Альпинистку Дарью Яшину перестали искать

Альпинистку Дарью Яшину перестали искать

Операция по поиску сорвавшейся российской альпинистки Дарьи Яшиной на Тянь-Шане закончилась. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на родственников спортсменки, которые сообщили, что тело ее не найдено и сделать это невозможно. Как пишет агентство АКИpress со ссылкой на начальника Центра управления в кризисных ситуациях МЧС КР Мухаммед Сваров, МЧС Кыргызстана не работают на высотных вершинах. Специфика работы спасателей не предусматривает штурм на высотных вершинах, поэтому они не могут оказывать помощь альпинистам.

Он также добавил комментарий об информации, появившейся в российских СМИ о том, что МЧС Киргизии не имеет данных о гибели альпинистки Дарьи Яшиной: 
- Спасатели Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана не проводили спасательные работы, так как в поисках альпинистки были задействованы спасатели туристической фирмы, организовавшей маршрут для группы российских спортсменов. Наша помощь на тех высотах теоретически невозможна.
Родственники Дарьи после прекращения поисковой операции приняли решение провести заочное отпевание альпинистки. Оно пройдет во вторник в Кстово – родном городе спортсменки. Друзья и коллеги говорят о возможности установки креста на месте ее гибели в горах.

Напомним, что 7 августа Дарья Яшина при восхождении на Пик Победы сорвалась вниз. Предположительно, оборвался снежно-ледовой карниз на высоте около 7000 метров. Подробности трагедии пока не ясны, поиски девушки ведутся с помощью вертолетов. После сообщения о произошедшем в первые часы знакомые Дарьи не могли поверить в случившееся. «Не может быть, чтобы она упала, - говорит Ирина Иванова(фамилия изменена). - Она самая лучшая альпинистка на свете...».

Пик Победы (7439 метров) является высшей точкой Тянь-Шаня и расположен на границе Киргизии и Китая. Он входит в число семитысячников, восхождение на которые даёт право на получение почётного звания “Снежный барс”.

Как сообщает Федерация альпинизма России, Дарья Яшина побывала в джунглях Папуа Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках, на горе Мак-Кинли, Аконкагуа и самом высоком в мире вулкане Охос дель Саладо. На пик Ленина в конце июня этого года она поднялась с рекордным временем - 8 часов 30 минут! Гора Южный Иныльчек была последней в ее программе «Снежный барс», и стал последней горой в ее жизни...

 

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости