В Нижнем Новгороде американцы обсудили утилизацию межконтинентальных ракет

В Нижнем Новгороде американцы обсудили утилизацию межконтинентальных ракет

Вчера в Нижний Новгород прибыли высокопоставленные чиновники Конгресса, Госдепартамента, Министерства Обороны США во главе с сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром. Они прилетели для переговоров о соглашении по утилизации межконтинентальных баллистических ракет, срок которого истекает в 2013 году. Об этом сообщается на сайте сенатора от исполнительного органа государственной власти Нижегородской области Валерия Шнякин, который встречал делегацию.

На рабочей встрече с сенатором Лугаром Валерий Шнякин поднял вопрос о целесообразности пролонгирования действия данного рамочного соглашения. Они обсудили дальнейшие перспективы работы. По итогам встречи чиновник отметил, что скорее всего, программа в своем первоначальном виде продолжена не будет, но ее реализация принесла обеим странам бесценный опыт сотрудничества. Возможно, что в дальнейшем будет создан фонд, который будет помогать утилизировать оружие массового поражения другим странам, как в 1991 году США помогла России.
Валерий Шнякин:
- Средства американской помощи позволили остаться на плаву и избежать банкротства целому ряду крупных предприятий российской оборонки, в том числе и в Нижегородской области, где более 40 процентов предприятий выпускавших военную продукцию являлись главными  в ВПК России, средства из бюджета которым вообще не выделялись.
 

В конце 1991 года Конгресс США по инициативе двух сенаторов, представляющих разные партии, принял закон об оказании содействия бывшему Советскому Союзу в выполнении его договорных обязательств по разоружению, а также по обеспечению безопасного хранения материалов, представляющих угрозу с точки зрения нераспространения оружия массового уничтожения. Этот закон получил название Акт Нанна–Лугара – по имени его авторов, сенатора-демократа Сэма Нанна и сенатора-республиканца Ричарда Лугара. 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости