Гидроизоляция фундамента: что это и для чего она нужна?
- 3 декабря 2015
- Служба новостей Pro Город НН
Влага, проникающая в цокольные и подвальные помещения (дожди, капиллярные и грунтовые воды), может деформировать фундамент, из-за чего здание начнет постепенно разрушаться. Поэтому для долговременного и полноценного функционирования не только подземной части, но и всего сооружения, необходимо еще на стадии строительства обеспечить фундамент надежной защитой. Процесс по защите сооружений и зданий от проникновения воды называется гидроизоляция фундамента.
Можно выделить два основных вида гидроизоляции фундамента:
- Горизонтальная гидроизоляция фундамента. Применяется в случае, если грунтовые воды находятся глубоко и фундамент напрямую с ними не контактирует. Также горизонтальная гидроизоляция подразумевает дренаж и сооружение отмостки.
- Вертикальная гидроизоляция фундамента. Она разделяется на несколько типов:
- Безнапорная защищает от сезонных осадков и поднятия грунтовых вод;
- Противонапорная противостоит гидростатическому воздействию грунтовых вод;
- Капиллярная – от попадания воды в бетон.
Вертикальная гидроизоляция применяется на поверхности плит фундамента, а горизонтальная – на стыке стены и фундамента.
Наиболее надежным и в то же время трудоемким в плане монтажа является ленточный фундамент. Поэтому расскажем о нем более подробно.
Ленточный фундамент и способы его гидроизоляции
Ленточный фундамент выглядит как лента из железобетонной полосы, проложенная по всему периметру здания.
Выполняется гидроизоляция ленточного фундамента одним из следующих способов:
Обмазка. Самый дешевый способ гидроизоляции - на фундамент наносится слой мастики. Процесс осложняется тем, что, когда фундамент засыпается землей, мастика будет частично повреждена, если не обеспечить ей защиту. Защищается мастичный слой с помощью различных материалов, вроде геотекстиля, иногда вплотную к фундаменту возводят кирпичную стену.
Гидроизоляция рулонными материалами. Фундамент обрабатывается жидким битумом, на который наклеиваются полосы рубероида. Обычно укладка производится в два слоя.
Напыление. Достаточно дорогостоящий, но в то же время быстрый и легкий способ. Изоляционный слой наносится на фундамент при помощи распылителя.
Проникающая изоляция. Дорогостоящий и трудоемкий метод. Используются составы, обладающие проникающей способностью, благодаря чему поверхность фундамента становится невосприимчивой к влаге.
Каждый из этих методов имеет свои плюсы и минусы, и понять, какой нужно использовать в конкретной ситуации, сможет только специалист.
В конце хотелось бы сказать следующее: все мы тепло одеваемся в холодную погоду, идя на рыбалку или охоту, обуваем болотные сапоги, а во время дождей используем зонты и другие средства защиты. Делаем мы это все для того, чтобы не простудиться. Точно так же нуждается в защите и фундамент, иначе «страдать» будет все здание, поэтому экономить на гидроизоляции (и уж тем более пренебрегать ей) не стоит.