Нижний Новгород навестит звездная сборная столичных кошек

Нижний Новгород навестит  звездная сборная столичных кошек

 

11 августа на сцене ДК ГАЗ дважды предстанет постановка «Мои любимые кошки» - первая ласточка в нескончаемой череде концертов, спектаклей и представлений, которые обрушат на нас заезжие звезды с началом осени.

Спектаклю уже более десяти лет – то была дипломная режиссерская работа выпускника ГИТИСа Дмитрия Куклачева, который с подачи знаменитого отца Юрия буквально вырос на сцене и ныне является художественным руководителем Театра кошек. Сценарий был написан всего за одну ночь, но работа над постановкой продолжалась долгих три года. Экзаменаторы были в полном восторге на гране шока. Впоследствии  «Мои любимые кошки» объездили всю Россию, побывали в ближнем и дальнем зарубежье с остановками в Европе, Америке и вездесущем Израиле.

Сюжет спектакля лишний раз подтверждает народную мудрость «Не в свои сани не садись!». Простой деревенский парень в исполнении самого Дмитрия, позарившись на залетную кралю, бросает возлюбленную и подается в город, где он обретет немало хлопот, прежде чем вернется в объятия своей селянки.

Впрочем, дошкольникам, а спектакль в первую очередь предназначен именно им, все эти «взрослые» перипетии будут до лампочки. Главное – клоунада. И кошки – их, согласно анонсу, в представлении задействовано аж 70, целая стая. В том числе и знаменитый на всю страну кот Борис.  Они сопровождают все действо: ездят на деревянных лошадках, катают коляски, купаются в колодце, катаются на скейтборде … А Борис под занавес совершает прыжок с рекордной высоты прямо на плечо Дмитрия Куклачева.

В конце представления – интерактив с залом, в который полетят муляжи рыб, ведра, здоровенная надувная афиша. Дети в этот момент дружно «ахают» и пребывают в полном восторге, а еще гладят кошку, которая демонстрирует нордическую стойкость и терпение пока Куклачев проносит ее по всему залу.

Промониторив многочисленные отзывы о спектакле в Сети, приходим к выводу, что соотношение позитивных откликов и тех, что скорее со знаком минус, - в процентном соотношении примерно 70 на 30. С позитивными все понятно: мой ребенок счастлив, я тоже, обязательно снова пойдем, огромное спасибо и все такое. А скептики обычно ни в какую не досчитываются кошек – нет, мол, там семидесяти, в лучшем случае тридцать. И упирают на то, что трюки в исполнении четвероногих не особенно впечатляют.

По поводу количества – не считали. А что касается трюков … Если вы ждете нечто из ряда вон – того, к примеру, на что способны собаки,  – попробуйте подрессировать кошку дома. В свое время считалось, что они дрессуре вовсе не поддаются. То есть навыки им  можно привить, но просчитать поведение кошки на сцене практически невозможно: махнет хвостом и пошлет подальше.  Поэтому их никто и никогда не задействовал в цирковых программах. До Юрия Куклачева … Кстати, сам мэтр к нам тоже пожалует, но попозже – в ноябре. 

Театру кошек нынче 22 года. Юрий Куклачев создал его на Кутузовском проспекте после увольнения из цирка за ненадобностью. В труппе порядка 120 кошек и несколько собак, некоторые уже почетные пенсионеры, которым по 15-20 лет. Душа и символ театра – некогда дворовый кот Борис, который был отобран для рекламы кошачьего корма из 250 претендентов и вот уже 12 лет пожинает славу всенародной любви. В театре его еще в шутку зовут «секс-террористом» после того, как он четыре года назад сподобился «оневестить» разом десяток кошек, несмотря на строгий театральный режим. Юрий Куклачев рассказывал: «Бориска — активный и очень хитрый кот. Он разработал целый стратегический план. Когда работница открыла дверь из мужской половины в коридор, Борис незаметно выскочил и спрятался за батареей. Она заперла котов и пошла к кошкам. Как только открыла дверь к “девочкам”, Бориска шмыгнул туда и затаился за клетками. Действовал как лазутчик — вывел из строя не одну актрису. Только наша главная кошка Манюнька не подпустила его к себе — даже морду ему поцарапала”. 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости