Нижегородский Роспотребнадзор рассказал о тонкостях выбора кваса
- 18 июля 2015
- 0+
Теперь жители Нижнего Новгорода смогут оценить любимый пенный напиток по всем параметрам
Роспотребнадзор обозначил для нижегородцев критерии кваса, который можно пить без опасности для здоровья.
В рамках соблюдения параметров качества напитка и сохранения здоровья покупателей Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих советов при покупке кваса:
- Бочковой квас транспортируется и реализуется из специальных изотермических цистерн, емкостей. Условия хранения и сроки годности устанавливаются изготовителем. Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке на базовой организации.
- Напиток должен сопровождаться документами производителя, удостоверяющими его происхождение, качество и безопасность (декларация о соответствии и товарно-транспортная накладная)
- При реализации кваса в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления. Торговое место, а также окружающая территория должны содержаться в чистоте. При реализации кваса в розлив для обслуживания потребителей должна применяться одноразовая посуда.
- Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
- Продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный знак организации, его наименование, адрес , ФИО продавца.
- Продавец должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.
- При выборе кваса следует знать, что он бывает фильтрованный и нефильтрованный. Нефильтрованный квас в свою очередь может быть осветленным и неосветленным, фильтрованный – пастеризованным, непастеризованным, обеспложенным. От способа обработки кваса зависит его цвет и прозрачность.
- В нефильтрованном квасе допускается осадок, обусловленный особенностями используемого сырья (зерновое, фруктово-ягодное, овощное и другое растительное сырье), но без посторонних включений. Нефильтрованный квас имеет более короткий срок годности (устанавливается изготовителем) и требует хранения в условиях холодильника.
- Так как квас – это продукт брожения, он имеет вкус и аромат сброженного напитка, допускаются дрожжевые привкус и аромат.
Постарайтесь соблюдать вышеизложенные правила и употреблять только качественные продукты от добросовестных производителей!