Нижегородка выиграла 400 000 рублей за изучение "волн-убийц"

Нижегородка выиграла 400 000 рублей за изучение "волн-убийц"из личного архива героя

Ученая Ирина Диденкулова прославилась на весь мир

Нижегородка Ирина Диденкулова выиграла национальную стипендию конкурса «Для женщин в науке», который проводится при поддержке Российской академии наук и ЮНЕСКО. Девушка занимается исследованием цунами и прибрежных волн-убийц. Портал ProGorodNN.ru связался с ученой и пообщался о победе в конкурсе, жизни в разъездах и науке.

"Я сама решила попробовать принять участие в конкурсе "Женщины в науке". Дело в том, что когда только эта программа появилась в России — в 2007 году — я уже "подавалась" на эту премию и мне ее, конечно же, не дали, так как на тот момент и давать-то по большому счету, было не за что. Только закончила аспирантуру, только защитила кандидатскую, все только начиналось. Но это было и полезно: по опубликованным спискам я увидела тех людей, кому ее дали. И они, честно скажу, вызывают восхищение. Вы пробовали посмотреть резюме тех девочек, которым давали эту премию в прошлые годы, да и в этом году? Я пробовала, и они меня, честно скажу, восхищали и восхищают", — рассказывает Ирина.

 "Что подтолкнуло в этот раз? Наверное, пресловутое "а чем черт не шутит". К тому же, я стала приближаться к роковой отметке 35 лет, когда по нашим правилам человек переходит из категории "молодой ученый" в "просто ученый", и, значит, закрываются двери во все молодежные программы. В этом плане следующий год у меня последний перед 35-летием, так что либо сейчас, либо уже никогда. Вот, наверное, это и был основной стимулирующий фактор", — объясняет девушка.

"Я занимаюсь проблемами волновой динамики прибрежной зоны моря с приложением к различным  природным катастрофам (или стихийным бедствиям), таким как цунами, аномально большие волны — "волны-убийцы", штормовые нагоны, в также волны от быстроходных судов. Вопросов здесь масса, как фундаментальных, так и практических. Среди практических: как предсказать дальность затопления побережья при наводнениях, вызванных каждым из этих явлений? Какие ключевые факторы влияют на дальность затопления? Как все эти явления воздействуют на берег и взаимодействуют с прибрежными строениями? Какие условия усиливают вероятность появления волны-убийцы?", — говорит Ирина Диденкулова.

"Живу в аэропортах и в поездах. Но основное место, конечно, Нижний Новгород. Поездки почти все были связаны с какими-то научными грантами-программами. Одна из самых первых была по персональному гранту ИНТАС по исследованию наката цунами и волн-убийц на берег в Карибском бассейне совместно с Университетом Малых Антильских островов и Гвианы. Поэтому в течение двух лет и нескольких месяцев каждый год сидела на Гваделупе и изучала там волны. Но ИНТАС и Гваделупа были сразу после защиты, так сказать, некий бонус, а потом уже были и более серьезные программы: стипендия Мари Кюри и стипендия Гумбольдта, в связи с ними у меня был эстонский, английский, а совсем недавно еще и немецкий период жизни. Во время немецкого периода мне надо было 6 месяцев каждый год находиться в Германии в течение трех лет. Мы с немцами во время немецкого периода моей жизни ставили эксперимент на берегу Северного моря по изучению статистики аномальных заплесков волн на берег, мерили волны вблизи берега. Было очень холодно. Северное море  оно, и правда, северное."

"За что дали премию - тут сложно сказать. Наверное, совокупность разных факторов. Если честно, я еще и к самой мысли-то пока не привыкла, не поверила. Нашла в Интернете резюме других 9-ти девочек, с которыми будем вместе получать премию в Москве, прочитала про них и очень обрадовалась, в какой я буду интересной компании."

"Если простым языком, то волна-убийца  это просто одна очень большая волна в поле случайных волн как минимум в 2 раза больше среднего значения 1/3 самых больших волн в заданном интервале времени  обычно берут 20 минут. Ее опасность не столько в высоте, сколько в неожиданности. Особенно важен фактор неожиданности. Цунами  тоже очень большая волна, но ее можно предсказать. Произошло землетрясение с соответствующими параметрами  жди цунами. А волны-убийцы предсказать нельзя: все попытки, которые делаются, идут на вероятностном уровне, то есть вероятность появления такой волны при таких-то условиях больше, а при таких-то меньше. Но мы надеемся, в будущем будет безопаснее и что нам удастся вложить свой вклад в эту безопасность в частности. Как мы недавно увидели, вероятность появления волны-убийцы разная при взаимодействии с разными береговыми структурами. Например, на парапетах (вертикальных укрепляющих береговых стенках) вероятность появления такой волны увеличивается при шторме, поэтому большинство смертей, когда волна "утащила" кого-то в море, происходят именно на парапетах".

"Если говорить о безопасности, наверное, два пути: 1) образовательный - проводить образовательные беседы о том, что находиться на парапете опасно, 2) подбирать другую форму береговых укреплений, которые бы, наоборот, гасили такие волны. Волны-убийцы везде есть. В любом случайном поле, в любом водоеме.  это просто вопрос размеров. В 2 раза больше среднего от 1/3 самых высоких волн. Просто если у вас волны маленькие, скажем, среднее от 1/3 самых высоких составляет 5 см, то такая "убийца" (или выброс) будет всего 10 см, дальше вопрос в том, что такая "убийца" убийцей как таковой не является, но с позиций науки и такие волны тоже важны, так как они возникают вследствие тех же механизмов, что и настоящие "убийцы", а чтобы быть опасной для жизни, волна должна быть как минимум от 0,5 метра до 1 метра. Дело в том, что тут играет роль не столько сама высота волны (и ее неожиданность), сколько еще и скорость течения, и на берегу водный поток 0,5-метровой высоты вполне может сбить с ног и утащить на глубину".

"Я не скажу, что девушке в науке очень сложно. Даже неправильно делать какую-то градацию на девушек и мужчин в этом деле. Я занимаюсь любимым делом и я счастлива",  добавляет Ирина.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости