Испытано на себе: журналисты ProGorodNN посетили клинику для бездомных собак в Нижнем Новгороде (ФОТО, ВИДЕО)

Испытано на себе: журналисты ProGorodNN посетили клинику для бездомных собак в Нижнем Новгороде (ФОТО, ВИДЕО)ProGorodNN.ru

Мы побывали в недавно открывшейся клинике для животных «Зоозашита НН»

В этом году в Нижнем Новгороде была открыта клиника для бездомных животных при благотворительном фонде «Сострадание НН». Если  раньше бездомных животных уничтожали при отлове или усыпляли в самом приюте, то теперь можно будет избежать столь жестокого способа. В бесплатную клинику принимают всех бездомных собак.

На сайте организации есть объявление, что помочь животным могут все желающие. Прочитав эту запись, журналисты ProGorodNN решили попробовать себя в роли в волонтеров.

Самая большая проблема возникла при поиске клиники. Она находится в доме 29а на улице Коминтерна. Однако найти ее достаточно сложно: она располагается в промышленной зоне Бурнаковского микрорайона. Дойти пешком трудно: тротуара нет, а проезжую часть в нескольких местах надо перебегать.

В клинике нас встретила заместитель директора Оксана Максимова.

- Пойдемте, сейчас я вам покажу, как у нас содержатся собаки. Есть вольеры в доме и на улице.

Сначала идем в комнату в здании. Собачий лай оглушает нас.

- Можно погладить щенят. Но некоторых взрослых собак лучше не трогать: они не знают вас и боятся, поэтому могут и укусить, - говорит Оксана.

Действительно, собаки тут самые разные. Есть те, которые попали сюда от организаций, занимающихся отловом бездомных животных. Есть и отказники — животные, которых по каким-либо причинам бросили собственные хозяева. Кто-то попал в клинику с серьезными травмами. Однако все собаки очень ласковы. Они искренне радуются, когда их начинаешь гладить.

Вслед за тем нас повели на территорию заведения, где расположены вольеры под открытым воздухом.

- Здесь животные проживают временно, до холодов, - пояснила Оксана. - Дальше они тоже отправятся в здание.

Собак очень много. Большая часть из них — дворняжки, метисы. Однако есть и породистые. За решеткой сидит большой ротвейлер.

- Очень многие собаки привязчивы и доверчивы. Вот, например, месяц назад семья отдала собаку Багиру, которой было всего 11 месяцев. Они сказали, что у них открылась аллергия, из-за чего держать ее не могут. Первые дни собака сидела в вольере и рычала. Она к себе никого не подпускала, есть отказывалась. К корму не притрагивалась, все ждала, что ее заберут. Тогда я пришла к ней с сосиской, села рядом, поговорила. С тех пор она начала есть, начала радоваться снова. Она очень активная, любознательная, ласковая. Скучает, когда к ней не подхожу. Но, к сожалению, просто физически не успеваешь это делать, - рассказала нам Оксана.

Оксана предложила нам попробовать погулять с Баги по территории клиники. Собака, увидев, что клетка открывается, начала радостно подпрыгивать на месте. Закрепить поводок к ошейнику получилось не с первого раза: почувствовав свободу, Баги вырвалась и побежала по двору. Поймали ее с трудом.

В то время, когда мы гуляли с Баги, нас облаивали остальные собаки, сидящие в вольерах.

- Просто они немного ревнуют: им тоже хочется на свободу, погулять и поиграть. Они не понимают, почему выбрали именно ее, а не их.

Во время прогулки Оксана рассказала нам и о волонтерской работе.

- Открылись мы совсем недавно, поэтому волонтерская работа еще не налажена окончательно. В основном люди привозят корма, принадлежности для животных. Но пустить волонтеров выгуливать собак или убирать за ними  мне пока сложно. У нас просто не хватит времени за всеми следить. Но эта помощь очень необходима. Думаю, наладим все в ближайшее время. Кроме того, волонтеры размещают на сайтах объявления о помощи больным животным и записи о собаках, которые ищут хозяев.

Во время разговора Багира вставала на задние лапы, пытаясь облизать нас. Однако все равно в конце ее пришлось увести в вольер.

- Не расстраивайся, я еще приду, - пообещала собаке Оксана.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости