Смерть из Африки: доберется ли до Нижнего Новгорода смертельный вирус Эбола?

Смерть из Африки: доберется ли до Нижнего Новгорода смертельный вирус Эбола?Pixabay.com

Нижегородцы начинают опасаться иностранцев из-за распространения смертельной лихорадки

Эбола один из самых опаснейших вирусов на земле, от которого человечество так до сих пор и не нашло эффективного лечения. Заражение происходит через контакт с любыми жидкостями организма зараженного человека, при этом заразность достигает 95%. Стать массовой мировой эпидемией ей мешает только высокая смертность среди зараженных людей.

Инкубационный период длится около недели, потом появляется высокая температура, сильная слабость, мышечные и головные боли, боль в горле. Нередко сопровождается рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а иногда внутренними и внешними кровотечениями. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне обезвоживания, кровотечений и шока.

Не так давно весь мир потрясло страшное известие о том, что в африканских странах вновь начала распространяться одна из самых опаснейших болезней мира – геморрагическая лихорадка Эбола. Что еще страшнее, сейчас вирус уже начинает распространяться и за пределы Африки. Несмотря на то, что обычно лихорадка не получает широкого распространения по миру, многие страны крайне обеспокоены. Подтвержденных случаев заражения в России пока не зафиксировано, но на этой неделе в Уфе уже был госпитализирован студент из Нигерии с подозрением на наличие этой страшной болезни. К счастью, опасения врачей не подтвердились: у юноши не был обнаружен смертельно опасный вирус.

Опасения

В Нижний Новгород также приезжает множество студентов из южных стран для получения высшего образования. Из-за возникшей эпидемии нижегородцы уже начали опасаться контактировать с иностранцами. О том, как из-за лихорадки стали относиться к иностранцам в нашем городе, мы поговорили со студентом нижегородской Государственной медицинской академии Джексоном Мусамбой:

 «Сейчас я учусь на третьем курсе НижГМА. К счастью, я приехал из Замбии, моя страна не охвачена лихорадкой Эбола. В России люди и так относятся немного отстраненно по отношению к выходцам из Африки, а сейчас из-за эпидемии эта отчужденность стала заметнее: люди стараются стоять подальше в автобусах и метро. Но все же лично мне не хотелось бы, чтобы на меня и других чернокожих смотрели как на носителей опасного вируса. К тому же каждый иностранный студент перед приездом проходит множество обследований и делает прививки от различных опасных заболеваний, так что шансы столкнуться с инфицированными в действительности малы», - говорит Джексон.

Неоправданный страх

Но стоит ли в действительности бояться приезжих иностранцев? Могут ли в Нижнем Новгороде появиться люди, больные лихорадкой Эбола, и стоит ли местным жителям опасаться заграничной заразы, мы выяснили у директора НИИ эпидемиологии и микробиологии, главного эпидемиолога ПФО Евгения Ефимова:

«Нагнетать обстановку и сеять панику ни в коем случае не стоит, тем более к этому нет никаких предпосылок. Сейчас основная заражаемость приходится на четыре страны Западной Африки, где чаще всего можно встретить разносчиков вируса, в основном приматов и местных летучих мышей. У нас таких разносчиков попросту нет. Что до иностранных студентов, то за всеми выезжающими из стран, где распространяется вирус Эбола, организован контроль медицинских работников, как в других странах, так и в России, в том числе и в Нижнем Новгороде. Каждый приезжающий подвергается тщательному осмотру и обследованию в специальных пунктах. Если иностранец проявляет хотя бы подозрение на наличие вируса, то его помещают под карантин сроком на 21 день – именно столько нужно вирусу, чтобы проявить себя и быть распознанным. Таким образом можно сказать, что нижегородцам нечего опасаться», — сообщает специалист.

Ранее ProGorodNN сообщал о том, что в Нижегородской области примут меры против распространения лихорадки Эбола.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости