Правительство РФ обязало соцсети допустить ФСБ к прослушке

Правительство РФ обязало соцсети допустить ФСБ к прослушкеhttp://pixabay.com/

Спецслужбы смогут в любое время получить доступ к данным пользователей

Правительство РФ обязало соцсети и другие популярные сайты общения в стране установить оборудование и программное обеспечение для того, чтобы спецслужбы могли автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей. Об этом сообщает РБК.

31 июля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №743, которое вводит некоторые дополнения в закон о блогерах. Эти дополнения касаются спецслужб в их взаимодействии с «организаторами распространения информации». Под закон попадают соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям интернета.

При этом принятый документ не указывает на то, кто же будет платить за оборудование и ПО.

Напомним, вступивший в силу с 1 августа новый закон фактически уравнивает популярные блоги со СМИ и накладывает соответствующие ограничения. Авторы не могут использовать в постах мат, распространять недостоверные сведения или экстремистские призывы.

При всем этом новое постановление оказалось неожиданностью для крупных интернет-компаний.

 Пресс-служба «Яндекса» рассказала, что постановление было в первоначальном перечне подзаконных актов, но его текст разработчики нигде не публиковали. Mail.ru Group также отметили, что итоговая редакция документа отличается от того, что первоначально обсуждалось.

Специалист по информационной безопасности Алексей Лукацкий также отмечает, что само постановление может трактоваться достаточно широко, а работа сайтов с ФСБ сведется к слежке за пользователями с помощью системы СОРМ.

ProGorodNN ранее сообщал, что в России предлагают брать деньги с выезжающих за рубеж туристов.

 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости