Потерянное наследие: мы посетили пострадавший от пожара ДК имени Ленина (ФОТО и ВИДЕО)

Потерянное наследие: мы посетили пострадавший от пожара ДК имени Ленина (ФОТО и ВИДЕО)ProGorodNN

Некогда культовое здание едва не было уничтожено огнем

Дворец культуры имени Ленина в Канавинском районе Нижнего Новгорода  сейчас является одним из крупнейших заброшенных объектов на территории города. Построенный еще в 1927 году, этот дворец площадью более 11 тысяч квадратных метров является памятником архитектуры регионального значения. Закрылся окончательно он в 2008 году, когда возникла угроза обрушения стен. С тех самых пор здание является полностью заброшенным. Споры о его реконструкции ведутся до сих пор.

За конец июля и начало августа 2014 года в заброшенном здании ДК имени Ленина в Нижнем Новгороде произошло уже два пожара. Первый произошел 28 июля, в результате чего обгорело два этажа левого крыла здания. Второй же случился совсем недавно - 4 августа, и оказался гораздо более масштабным, нежели предыдущий. Если бы не своевременные действия пожарных, ущерб зданию мог бы оказаться непоправимым.

Размер ущерба

Общая площадь последнего пожара составила порядка 650 квадратных метров, возгорание произошло на чердаке, практически полностью уничтожив крышу правого крыла дома культуры, и частично задев его верхние этажи. По версии МЧС, причиной пожара могло стать неосторожное обращение с огнем. Однако наш источник в пожарной охране заявил, что полной уверенности в том, что пожар возник из-за чьей-то шалости, пока нет. Проверки продолжаются, и поджог здания все еще рассматривается как версия случившегося, хотя прямых доказательств этого пока нет.

В нашу редакцию уже не первый раз поступали жалобы относительно того, что в заброшенном Дворце культуры по ночам собираются бомжи и ищущие приключений подростки, некоторые люди склонны считать, что именно их действия могли стать причиной обоих недавних пожаров.

Поэтому мы и решили сами посетить место происшествия и проверить заявления жалующихся местных жителей.

Открытые двери

Стоит отметить, что попасть внутрь здания и действительно оказалось проще простого. Судя по количеству мест, через которые можно туда проникнуть, даже до пожаров никто не озаботился тем, чтобы обезопасить заброшенный культурный объект от нежеланных посетителей. А первый пожар довершил дело – вход в левое крыло оказался настежь открыт. Возможно, именно через него и проникли неизвестные, ставшие причиной второго пожара.

Когда мы прибыли на место, третий этаж был все еще сырой после работы пожарных. Пожар причинил зданию очень большой ущерб. Сейчас повреждена не только крыша и чердак, которые пострадали сильнее всего, но и несколько комнат на третьем этаже здания.

Потерянное наследие

На то, чтобы добраться до крыши и оценить ущерб, у нас ушло совсем немного времени. Однако на этом мы решили не останавливаться, и немного прогулялись по пустующим коридорам, а заодно и сделать небольшой фоторепортаж для наших читателей.

Атмосфера внутри оказалась довольно гнетущей: темные комнаты и переходы, исписанные рисунками стены, раскачивающиеся на ветру люстры, осыпающаяся штукатурка и многое другое. При каждом порыве ветра здание начинает издавать страшные звуки – все время создается впечатление, что за тобой кто-то следует.

Но даже будучи совершенно заброшенным, Дворец культуры продолжает выглядеть величественно. Высокие потолки, большие окна, просторные коридоры и огромный концертный зал на – все это напоминает о том, что некогда это здание было по-настоящему культовым.

Упадок и заброшенность

Сейчас же все в нем говорит об упадке: актовые залы простаивают и завалены разбитыми музыкальными инструментами, рабочие бумаги и учебные материалы беспорядочно разбросаны, старые детские игрушки лежат повсюду, и, конечно же, все вокруг завалено пустыми бутылками и окурками. С учетом того, что в последнее время это здание стало полностью доступно как для гуляющей молодежи, так и для бездомных, причиной пожара и правда могла стать людская неосторожность.

Огонь оставил после себя колоссальные разрушения. Какова бы ни была причина случившегося пожара, теперь, даже если реконструкция здания когда-нибудь начнется, строителям придется столкнуться с гораздо большими проблемами, чем раньше. Но самое страшное, что если пожары будут продолжаться и дальше, то Нижний Новгород лишится настоящего памятника культуры, который при должном уходе мог бы послужить еще не одному поколению жителей города.

Ранее ProGorodNN сообщал о том, что к заброшенному ДК имени Ленина в Нижнем Новгороде проложат железную дорогу.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости