Испытано на себе: проверяем нижегородцев на жадность (ФОТО)

Испытано на себе: проверяем нижегородцев на жадность (ФОТО)ProGorodNN

Ради эксперимента нашим журналистам пришлось стать фальшивомонетчиками

Многие нижегородцы жалуются на то, что им не хватает денег. Зарплаты у большинства нижегородцев и правда небольшие, спорить с этим бесполезно. Но правда ли жители нашего города так сильно хотят денег?

В связи с этим мы решили провести небольшой эксперимент: оставить в людном месте пачку денег и проверить нижегородцев на жадность и честность. Само собой, деньги мы взяли ненастоящие, но заметить это можно было только вблизи. Для проведения эксперимента мы взяли несколько мест в центре города, излюбленных жителями Нижнего Новгорода для прогулок.
Надо отметить, что результаты заставили нас удивиться.

В течение нескольких часов мы всеми возможными образами подкидывали людям деньги, а сами исподтишка наблюдали за тем, что должно было произойти дальше. Для начала мы решили просто оставить их на дороге в одном из прохожих мест парка Кулибина. Яркая пачка тысячных купюр лежала на открытом месте и никак не могла не привлечь к себе внимания. Однако ожидаемой реакции увидеть так и не удалось: люди просто проходили мимо, совершенно не обращая внимания на лежащие под ногами деньги. Любопытно, что во многих случаях главной причиной их невнимательности был сотовый телефон, в который они напряженно смотрели, не замечая ничего вокруг.

При этом некоторые прохожие все-таки замечали их, но брать все равно не решались:

Чем вызвана такая скромность в отношении ничьих денег, мы решили узнать у невольных участников эксперимента:

«Смутился. Знаете, бывает, что в людном месте и пять рублей-то не поднимешь, а тут целая пачка денег. Как-то очень неудобно, хотя и хотелось нагнуться за ними», - Андрей, 32 года.

«Мне всегда казалось, что брать чужие деньги – плохая примета. А может быть, человек вернулся бы за ними, а кто-то их взял?», - Элина, 20 лет.

Но, как оказалось, у многих людей причина была не только в смущении:

«Вы такие смешные, ей-богу.  Это ведь не только неприлично, это еще и страшно. Знаете как делали в 90-х? Лежит какая-нибудь такая пачка, ты ее поднимаешь, а за углом тебя уже ждут «братки», которые быстро тебе объяснят, что ты эти деньги украл и теперь должен гораздо больше. Каждому понятно, что с такими делами лучше не связываться», - Сергей, 55 лет.

Интересно нам также стало проверить нижегородцев на честность. Наш журналист делал вид, что деньги выпадают у него из кармана, прямо перед идущими сзади людьми. Забавно, но и здесь абсолютно все участники эксперимента остались совершенно безразличными к происходящему.

Но, конечно же, нашлись и те, кого прельщает жажда легкой наживы, хотя их и было в разы меньше. Некоторые быстро распознавали подделку и выкидывали свою находку, а некоторые сразу же прятали найденные деньги в карман, оглядываясь по сторонам.

Стоит отметить, что люди оказались приличные: когда наш журналист подбегал к ним и спрашивал, не видели ли они здесь пачку денег, они без всяких вопросов отдавали ее, только тогда замечая, что перед ними фальшивки.

«Взял, конечно. Даже со стороны видно, что деньги-то немалые. Документов рядом никаких не лежит, значит уже ничейные. Не пропадать же добру», - Дмитрий, 28 лет.

А вот и заключительные кадры эксперимента. Двое молодых людей кавказской национальности подняли найденную пачку и быстро скрылись, никак не реагируя на оклики сзади, таким образом став обладателями сувенира в виде фальшивых денег от нашей редакции:

 

Как оказалось, жители Нижнего Новгорода все-таки люди честные, не жадные, и о деньгах думают далеко не в первую очередь. Однако если постоянно смотреть в телефон, не замечая ничего вокруг, то можно упустить нечто более важное, чем пачка денег.

Ранее ProGorodNN сообщал о том, что 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости