Ветеран ВОВ об опросе на канале "Дождь": "Если бы не Ленинград, мы были бы в рабстве"

Ветеран ВОВ об опросе на канале "Дождь": "Если бы не Ленинград, мы были бы в рабстве"

Телеканал "Дождь" сейчас под микроскопом у прокуратуры из-за скандального опроса

Телеканал "Дождь" провел скандальный опрос на своем сайте: "Нужно ли было сдавать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?" Сейчас вокруг этого события завертелась невероятная шумиха в СМИ, а самим каналом заинтересовались самые серьезные органы нашей страны. Портал ProGorodNN.ru пообщался с нижегородским ветераном ВОВ Герогием Александровичем Наумовым, а также выяснил, как один короткий вопрос может едва ли не закрыть целый телеканал.

Телеканал «Дождь» готовил опрос к 70-летию блокады Ленинграда. Вопрос прозвучал таким образом: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?» Опрос вызвал бурю негатива у телезрителей. А 30 января 2013 года прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку телеканала «Дождь» в связи со скандальным опросом про блокаду Ленинграда. Как сообщает КоммерсантЪ, прокуратура не исключает экстремизм в опросе «Дождя». Старший помощник прокурора города по связям со СМИ Марина Николаева отмечает, что в этом случае речь может идти об экстремизме, то есть действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц. Она также добавила, что первые результаты проверки могут появиться на следующей неделе.

Георгий Александрович Наумов - ветеран Великой Отечественной войны. Телеканал "Дождь" у него не показывает. Про опрос мы рассказали ему в личной беседе. "Скажу вам честно, такие опросы ни к чему хорошему не приводят. Видите, что творится на Украине? Хотите, чтобы у нас было такое? Чтобы полились реки крови? Этот опрос - только первый шаг. Дальше будет больше. Вот кто владелец этого телеканала? На чьи деньги он существует? Есть такие моменты истории, которые не нужно обсуждать. Можно вспоминать, можно гордиться. Но ставить под сомнение подвиги тысяч людей, которые ели в осажденном городе кожу со своих сапог? Если бы не Ленинград, мы бы сейчас были в рабстве. Мы все были бы в рабстве, если бы тогда сдали Ленинград. Этот опрос делал тот, кто даже понятия не имеет, что значит пройти эту войну, что значит терять своих родных и близких..."

Пока проводятся проверки насчет справедливости опроса, многие интернет-провайдеры уже отказались от услуг вещания телеканала "Дождь".  Директор нижегородского кабельного телеканала «Первый Городской» Иваном Тараровым с пониманием относится к отказу провайдеров транслировать нашумевший телеканал. «Провайдеры имели полное право отказать телеканалу «Дождь» в вещании. На мой взгляд, подобные вопросы СМИ действительно задавать не должны. Я бы не допустил появления такого вопроса в эфире нашего телеканала, уверен, что и сами журналисты не стали бы нарушать профессиональную этику. Существует масса тем, по отношению к которым нельзя проявлять никакого цинизма. Например, журналисты не должны подходить таким образом к теме войны, геноцида, информационно спекулировать на больных детях и чувствах верующих», - высказал свое мнение Иван Тараров.

Известный писатель Захар Прилепин тоже не остался в стороне от скандала с телеканалом "Дождь". "Существует мнение, при котором можно обсуждать все, что угодно. Такое мнение характерно для либеральной российской интеллигенции, которая сняла с себя определенные табу. В сущности, она рассуждает правильно, но тут есть некоторые, прямо скажем, двойные стандарты. Например, обсуждать, стоило ли не сдавать Ленинград — это, безусловно, хорошо и правильно, а обсуждать, скажем, некоторые особенности Холокоста и количество жертв — это обсуждать нельзя, потому что за это можно сразу превратиться в нерукопожатного человека, а то и угодить в тюрьму, как ряд европейских ученых», - высказывает свою точку зрения Захар Прилепин. Выход из этой ситуации он видит либо в отказе от двойных стандартов, либо в сохранении каких-то табу. «Не так много осталось вещей, не тронутых нашей припадочной свободой, и в числе этого, собственно, Великая Отечественная война, ну и вещи, связанные с православной церковью. Хотелось бы, чтобы к ним отношение было бы максимально корректным»

Тем временем, пока канал уже "собирались закрыть и всех причастных расстрелять", вопрос, за который едва не был отключен канал "Дождь", обнаружили в одобренных учебниках истории.

 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости