Иностранцы о Нижнем: «Меня не хотели отпускать сюда, пугая криминалом и морозами»

Иностранцы о Нижнем: «Меня не хотели отпускать сюда, пугая криминалом и морозами»

Нижний Новгород вошел в десятку городов, куда россияне предпочитают отправляться с детьми во время осенних каникул. ProGorodNN решил выяснить, так же ли привлекателен наш город для иностранцев, как и для жителей России. Журналист портала побеседовал с рес

Мариос Карампаглидис, Греция, 25 лет. Молодой человек живет в Нижнем три недели. Это его второй визит в наш город.

- Первый раз я побывал у вас летом прошлого года. Тогда, по одной из волонтерских программ я работал два месяца в интернате для глухих детей. Родители волновались конечно, отпуская меня в первый раз. Просили набрать в дорогу больше теплых вещей, все волновались, что замерзну в далекой России.

О вашей стране вообще ходит очень много легенд. Россия ассоциируется с холодным, опасным местом, где по улице ходят суровые и совершенно недружелюбные люди. Проверил на себе и, как оказалось, это не так. Не так уж у вас и холодно, а прохожие, несмотря на кажущуюся отрешенность, всегда открыты и готовы к общению. Нижегородцы в этом плане - очень душевные люди. Несмотря на все опасения, я был приятно удивлен тем, что в традициях и менталитете разницы между греками и русскими практически нет.

Были конечно и свои сложности, особенно с языком первое время. По началу, не понимая русской речи, общаться было очень сложно. Нижегородцы наверно для того, чтобы я лучше их понимал, разговаривали очень громко и кричали будто глухому, что со стороны выглядело очень забавно. Освоился я достаточно быстро, и через два  месяца по возвращению домой уже мог достаточно свободно общаться на русском. Никакой учебник по изучению языка или методичка никогда не дадут столько пользы и информации как родной носитель.

В этот раз приехал к вам на 9 месяцев по волонтерской программе. Работаю с глухими детьми, помогаю в быту и организовываю их досуг. Нижний Новгород – красивый город с богатой культурой. На выходных с друзьями собираемся сходить в театр Оперы и Балета на Щелкунчика. В Греции далеко не каждый может себе это позволить, балеты и театры у нас очень дорогие. Еще очень удивило обилие кафе, суши для меня в диковинку».

Релика Паджю, Эстония, 25 лет. В Нижнем Новгороде с 1 ноября по сентябрь следующего года будет работать в волонтерской организации. Эта поездка станет первым визитом Релики в Россию.

- Родом я из Таллина, это примерно 1600 километров от Нижнего Новгорода. На прежней работе у меня было много контактов с добровольцами молодежных центров из разных стран:  Испания, Италия, Словакия и даже Ирландия. Именно с тех пор есть огромное желание, самореализовавшись, сделать свой собственный, аналогичный проект. Для меня важно выучить русский язык, потому что в Таллине очень много русских.  Сталкиваюсь с этой необходимостью даже в своей повседневной работе в молодежном центре.

В Нижний Новгород помимо изучения языка, еду за новыми впечатлениями. Читала книги русских писателей: «Евгений Онегин» Пушкина  и «Война и Мир» Льва Толстого. Несмотря на то, что это классика, оба произведения дались мне очень тяжело. Хочу открыть и понять для себя культуру вашей страны. Это будет мой первый визит в Россию, но, несмотря на все тревоги, я все же очень рада. Конечно, у меня есть некоторые опасения по поводу того, как "выжить". Но на самом деле я не хочу делать никаких преждевременных выводов и предубеждений. Считаю, что страх живет не в кустах, а у вас в голове. Единственная реальная для меня проблема, это жилплощадь в Нижнем. Очень надеюсь что этот вопрос решиться в ближайшие пару дней. Рассчитываю, что в перерывах между работой смогу найти время на то, чтобы посетить знаменитый московский Кремль и Красную площадь.

Моя волонтерская программа рассчитана на 9 месяцев. Буду оказывать помощь в организации и проведении мероприятий Молодежного Добровольчества и помогать им по мере своих сил. Думаю, что моим близким разлуку будет пережить тяжелее, чем мне. Особенно моей бабушке, она волнуется конечно. Чтобы успокоить, обещала, что буду присылать ей открытки из Нижнего.

Анна Поповска, Польша, 23 года. Живет в Нижнем Новгороде уже восьмой месяц. Анна работает в школе №365, она для детей с ограниченными возможностями.

- У себя на родине занималась тем же, приехала к вам для обмена опытом и методикой работы. Не буду лукавить, сложности бывают. Работа с такими, «особенными» детьми сложная и физически, и морально, но счастливая улыбка ребенка помогает забыть о проходных трудностях и двигаться дальше. Собственно к этому и сводится вся суть моей работы.

Рассказав семье о своем решении работать волонтером с детьми в неком Нижнем Новгороде, я конечно сильно их этим огорошила. Родные, провожая меня в далекую Россию, конечно же волновались, особенно мама. Хотя, несмотря ни на что, близкие с большим уважением отнеслись к моему решению, поддержали и одобрили.

Хочу сказать, что мифы и стереотипы о холодной и криминальной России оказались очень большим преувеличением. Нижегородцы приятно удивили своей отзывчивостью, как оказалось, очень дружелюбные и приветливые люди. В общении и быту тоже никаких сложностей у меня не было, друзей нашла очень быстро. Много гуляю в свободное время, город очень красивый.

Во время своего отпуска поехала не домой, в Польшу, а дальше путешествовать. Выбрав конечной точкой маршрута знаменитое озеро Байкал, совершили с друзьями удивительное и запоминающееся надолго путешествие. Россия – огромная страна с богатой историей и интереснейшей культурой, узнавать ее можно бесконечно долго, открывая каждый раз что-то новое в неожиданном ключе.

Напомним, ранее ProGorodNN писал о том, как житель Нигерии нашел в Нижнем свою любовь.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости