Старый Нижний: история 1-ой городской психической больницы

Старый Нижний: история  1-ой городской психической больницы

10 октября отмечается всемирный День психического здоровья. Для России это совсем молодой праздник - он отмечается с 2002 года, по инициативе академика Татьяны Дмитриевой. Портал ProGorodNN решил вспомнить историю одного из старейших медицинских учрежден

Больница, расположившаяся по адресу улица Ульянова, дом 41, начала свою работу еще в позапрошлом веке. В 1889 году по инициативе известного врача Петра Кащенко была построена и и открыта психиатрическая больница, где он пробыл директором до 1905 года. Средства на строительство собирались с помощью пожертвований небезызвестных купцов Рукавишниковых, Бугровых, и многих других заинтересованных нижегородцев.

С 1905 по 1930 главврачом больницы был  Александр Писнячевский. Огромной заслугой стало то, что он впервые провел подробную перепись лиц, страдающих психическими заболеваниями. С 1930 по 1946 год больницей руководил Яков Ильон. Возглавив кафедру государственного медицинского института, врач стал основателем реабилитационного направления в психиатрии. Научные труды и публикации профессора стали популярны  не только в союзной , но и в мировой литературе. 

В годы Великой Отечественной Войны в больнице были развернуты специальные госпитали для раненых в голову, № 2816 и №1904. В послевоенные годы больница часто меняла руководящий состав: главврачами были Михаил Суслов, Анатолий Портнов и  Ефросинья Иваненко. С 1944 по 1951 года кафедрой психиатрии заведовал профессор Марк Гольденберг, а с 1951 по 1954 - Александр Позанский. В этот период, благодаря профессионализму медиков, больница развивается - увеличивается размер стационара.


С 1946 по 1947 и с 1953 по 1963 главврачом больницы был Владимир Пахомов, а с 1964 по 1983 - Нина Разумовская. С помощью этих врачей в Нижнем Новгороде была открыта вторая психиатрическая больница, созданы бригады психиатрической помощи, а так же построен новый лечебный корпус больницы. Период с 1954 по 1976 год, когда больницей заведовал Николай Иванов, стал наиболее продуктивным для развития кафедры. В это время сотрудниками было издано более 140 печатных работ, которые публиковались даже в зарубежной печати, были защищены 4 кандидатские и 2 докторские диссертации. Также  это время было богато на конференции  по темам психотерапии и сексопоталогии на всесоюзном уровне. Профессор Иванов являлся выдающимся психотерапевтом - он дал теоретическое обоснование принципов советской коллективной психотерапии. Не менее известны его работы по сексопатологии, а труд "Вопросы психотерапии функциональных сексуальных расстройств"  был издан в двух тиражах. 

В 1986 года  в больнице был открыт городской телефон доверия. Он работал в сотрудничестве с Всесоюзным центром суицидологии. С 1991 года телефон  реорганизовали в городской Центр социально-психологической помощи. В 1989 г. в больнице было открыто психотерапевтическое диспансерное отделение. Для улучшения содержания больных в стационаре с 1994 года стали постепенно уменьшать количество коек сначала до 350, в 1995 до 280, а в 1998 - до 250 кроватей. 14 сентября 1997 года был торжественно открыт новый корпус больницы, в котором разместились 1-е, 4-е, 5-е отделения больницы, лаборатория, приёмный покой, прачечная, автоклавная, дистилляторная, аптека, буфет для сотрудников и администрация больницы .

Напомним, ранее портал ProGorodNN писал о том, каким был кинотеатр «Родина» 70 лет назад.

Кстати, все материалы рубрики «Старый Нижний» можно посмотреть здесь.


 

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости