Топ необычных зданий Нижнего: радиусный дом, церковь в вагоне и телебашня

Топ необычных зданий Нижнего: радиусный дом, церковь в вагоне и телебашня

​7 октября отмечается Всемирный день архитектуры.

7 октября отмечается Всемирный день архитектуры. Профессиональный праздник архитекторов и ценителей архитектурных шедевров проводится традиционно в первый понедельник октября. В преддверии празднования ProGorodNN составил топ самых необычных зданий и сооружений Нижнего Новгорода.















 

Церковь в вагоне.

Необычные фотографии железнодорожного фургона с церковным куполом заполнили все интернет-сообщества нашего города, ProGorodNN решил узнать, о чем идет речь. На время строительства церкви иконы Державной Божией Матери было выделено временное помещение — освященный вагон железнодорожного поезда. Постройка находится на  улице Медицинской, напротив дома №18. Первое богослужение во временном храме-вагоне прошло 30 сентября 2005 года.

"Храм после завершения строительства капитального здания будет использован для нужд прихода, - разъяснили в пресс-службе Нижегородской епархии. - В Нижнем Новгороде использование железнодорожных вагонов для временного размещения храмов является распространенной практикой. Вагончики уже оборудованы отоплением и другими необходимыми коммуникациями и полностью приспособлены для пребывания в них людей. Благодаря этому можно в короткие сроки обеспечить прихожан удобным помещением для совершения богослужений".

В Нижнем Новгороде до окончания строительства в вагончиках располагались несколько церквей. Среди них храм в честь Святой Троицы, и храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», которые находятся в Московском районе. В настоящее время эти вагончики используются для крестильни и воскресных школ. Стоит заметить, что подобное временное размещение церкви в вагончиках - не уникальный для нашего города случай. Новосибирск, Могилев, Ростов-на-Дону, - по всей стране можно насчитать большое количество аналогичных фургончиков-времянок, многие из них стали функционировать на постоянной основе.

 

Самое высокое здание

Самым высоким сооружением в городе является Нижегородская телевизионная башня. Вышка, построенная в 1957 году, достигает 180 метров в высоту, об этом рассказали в управлении  главного архитектора Нижнего Новгорода. На сегодняшний день с помощью нижегородской телевышки транслируется более 20 каналов и 15 радиостанций.

Своей историей об особенностях работы Нижегородской телевизионной башни поделился с корреспондентом ProGorodNN Евгений Кириллов, директор рекламного агентства. «Моя жена работала выпускающим редактором на радио, вещающего с башни НРТПЦ. В один из уикендов я стал свидетелем телефонных переговоров между сотрудниками станции. Как оказалось, рекламный ролик, выход которого был назначен на утро следующего дня, еще не был согласован с заказчиком. Служба информации, главный редактор и моя жена договорились решить проблему на месте, встретившись на работе в районе 6 утра. Супруга, перезвонив через 5 минут, расстроенно сказала: «Я сейчас подумала, пойдем в Макдональдс, - на мое немое удивление жена ответила. - Никто из 4 сотрудников радиостанции не вспомнил о том, что сегодня на НРТПЦ профилактика».

Получается, что мы рано встали и проехали более 200 километров, для того, чтобы просто позавтракать в 6 утра понедельника. Долго ругался, ведь по включенному радиоприемнику, услышав специфический шип, можно понять, что на башне НОРТПЦ сегодня профилактический осмотр.

 

Самое длинное здание.

Если измерить длину дома по его периметру, то самым длинным зданием Нижнего Новгорода будет Серый Бусыгинский дом, построенный архитектором Ильей Голосовым в Автозаводском районе. Здание спроектировано замыкающейся самой на себе прямоугольной крепостью. Дом насчитывает 450 квартир и 55 подъездов. Как сообщил главный архитектор города Виктор Быков, здание является уникальным архитектурным памятником общероссийского значения.

«Дом общей протяженностью около 1130 метров расположен на Автозаводе. Огромное, монолитное здание из-за своего размера расположилось на территории нескольких улиц: Лоскутова, переулка Моторного, проспекта Октября и улицы Комсомольской. Шестиэтажный Бусыгинский дом - это дом-квартал с большими башнями на восемь этажей, с лифтами, с просторными подъездами и с гигантскими «римскими» арками. По фасаду здания проходит длинная лоджия, на которую, как в танцкласс, выходят квартиры. Внутреннее пространство также огромно, как и сам дом. Внутри этого здания задумывалось построить несколько детских садов и множество магазинов. Все в проекте соответствовало концепции открытой, коммунальной жизни вовне», -  рассказал Виктор Быков.

 

Радиальное здание.

Радиусный дом расположен в Автозаводском районе по адресу проспект Молодежный здание №33. Семиэтажное здание, построенное еще в 1938 году, и по сей день удивляет горожан своей уникальной архитектурой. Стиль Советского монументального классицизма, выраженный в архитектуре здания, обусловлен веяниями той эпохи. Интересен рельеф фасада здания: колонны, карниз и симметричные, округлые балконы делают здание уникальным, привлекая к себе туристов и гостей города.

 

Своей историей поделилась жительница дома Евгения Букатова. «Дом такой яркой внешности и необычной судьбы привлекает к себе много внимания, - рассказала Женя. - Радиусный дом часто показывают гостям города как Автозаводскую достопримечательность, что мне лично очень приятно. Из-за столь пристального внимания к зданию, здесь всегда очень чисто, так как часто проводят работы по косметическому и капитальному ремонту. Кроме общеизвестной, исторической информации никакими особенными секретами, я, к сожалению, не владею, сейчас это обычный жилой дом, хоть и с богатой историей. Знаю только, что раньше у нас в доме жили начальники завода ГАЗ, а еще между нами, жильцами ходит шутка о том, что вдоль круглой стены нельзя ровно поставить мебель».

Две пятиэтажные постройки, расположившиеся с торцов здания, входят в единый архитектурный ансамбль. В далекое Советское время дом очень выделялся своей высотой из общей массы построек. Именно по этой  причине во время Великой Отечественной войны на крыше радиусного дома установили зенитные пушки. С помощью этих боевых машин нижегородцы защищали свой родной город от вторжения немецких войск. Радиусный дом, относится к памятникам федерального значения, он охраняется государством.

 

"Плоское" здание.

Уникальное архитектурное решение дома №5А, по улице Касьянова привлекает прохожих. Со стороны здание выглядит абсолютно плоским. Часть дома спроектирована в форме треугольника, поэтому с одной из  своих сторон он очень похож на плоский. Оптический обман приводит в замешательство прохожих. Жительница дома Марина рассказала корреспонденту: "Да, действительно, со стороны наш дом многих удивляет. Видела, как несколько раз прохожие останавливались и фотографировали этот дом! Но квартиры то у нас обычные".

Как выяснилось, "плоских" домов у нас в городе немало. Об этом рассказала ProGorodNN рассказала архитектор Анастасия Медведева. "Такие дома часто встречаются в Нижнем. На самом деле, такое решение не всегда практично. Представьте: гостиная необычной формы, один из углов которой является острым. Какой шваброй вы будете там мыть пол? Поставить в такой угол стенку опять-таки не получится, это значит, что угол придется оставить свободным. Получается, что пространство пропадает зря! Как правило, такие дома строятся из-за недостатка свободного места у застройщика", - поведала Анастасия.

КСТАТИ В начале 90-х многие заводы пришли в упадок, а потом были заброшены. Множество объектов не пережило кризис конца эпохи. По сей день они стоят забытыми, привлекая своей атмосферой СССР.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости