Из-за нехватки врачей в Нижегородской области студентов обяжут отрабатывать практику в государственных больницах
- 07:22 10 сентября
- Алиса Гусарь

В Нижегородской области сильно не хватает врачей, при этом число вакансий для них очень высокое, а количество соискателей на одну вакансию - крайне низкое. Основные причины дефицита - плохие условия труда. Об этом сообщает главный редактор медицинского издания "Стационар-пресс" Алексей Никонов.
В Нижегородской области сохраняется острый дефицит врачей. На одну вакансию в регионе приходится всего одно активное резюме, тогда как нормой считается минимум четыре.
С начала 2025 года работодатели разместили около 2,9 тысячи вакансий для медицинских специалистов. Средняя предлагаемая зарплата врачам составляет 87,6 тысяч рублей, при этом сами медики рассчитывают на 88,7 тысяч рублей.
Основные причины дефицита - неудовлетворенность условиями труда, нехватка квалифицированных кадров и профессиональное выгорание. Несмотря на увеличение числа выпускников медицинских вузов и колледжей, остро ощущается нехватка специалистов, особенно узких профессий, таких как терапевты и анестезиологи-реаниматологи.
Также растет выпуск фельдшеров и медсестер, но эта тенденция не компенсирует отток врачей и замещение пенсионеров. Для решения проблемы вводят обязательную отработку для студентов-медиков после выпуска - они должны работать в государственных учреждениях определенное время, чтобы компенсировать затраты на их обучение.