Водителей попросили быть аккуратнее на дорогах из-за брачного сезона лосей в Нижегородской области
- 16:01 5 сентября
- Васильева Анна

С конца августа по начало октября у лосей начинается брачный сезон. Животные становятся более активными и могут неожиданно выбегать на дорогу. Об этом сообщают в пресс-службе правительства Нижегородской области.
В этот период самцы лосей чаще перемещаются в поисках самок и нередко выходят на проезжую часть, что может создать аварийную ситуацию. Самая высокая опасность - в темное время суток, когда лоси наиболее активны. Из-за большого размера зверя удар приходится прямо в лобовое стекло, а травмы при столкновении могут быть очень серьезными и даже смертельными. С ростом количества диких животных увеличилось число ДТП с ними: за этот год уже произошло 133 аварии с лосями, тогда как в прошлом году за тот же период было 129.
Минлесхоз призывает всех водителей соблюдать скоростной режим и особенно осторожничать в темное время суток. Если на дороге появился лось или другое дикое животное, необходимо сразу остановиться, включить "аварийку" и дождаться, пока зверь не уйдет в лес. Не стоит подавать звуковой сигнал - это может напугать или рассердить животное.
Если столкновения с лосем все же не удалось избежать, нужно позвонить в службу спасения по номеру 112, вызвать сотрудников Госавтоинспекции и точно выполнять их указания. Чтобы предупредить других участников движения, необходимо установить знак аварийной остановки.
Подходить к сбитому зверю опасно, а уносить тушу с места происшествия запрещено - это приравнивается к незаконной охоте. Компенсация за сбитого лося составляет около 80 000 рублей и полностью покрывается полисом ОСАГО.