Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

С сегодняшнего дня запрещено: ЦБ ограничил переводы между картам - иначе заблокируют и оставят без денег

С сегодняшнего дня запрещено: ЦБ ограничил переводы между картам - иначе заблокируют и оставят без денегПро Город

ЦБ РФ ограничивает переводы для дропперов: новый лимит в 100 000 рублей в месяц — как случайно не попасть под санкции

С 16 мая 2025 года Банк России вводит новое правило, которое может коснуться каждого. Теперь максимальная сумма переводов с отдельных банковских карт не должна превышать 100 000 рублей в месяц. Ограничение распространяется на так называемых дропперов — владельцев счетов, через которые проходят подозрительные операции, связанные с обналичиванием или мошенничеством. Важно: дроппером можно стать даже случайно! Разбираемся, как работают новые ограничения, кто подвержен риску и как не попасться на удочку мошенников.

Кто такие дропперы и почему их становится всё больше

Дроппер — это человек, который предоставляет свою банковскую карту для проведения чужих сомнительных транзакций, обычно за вознаграждение. Часто такие схемы связаны с обналичиванием грязных денег, мошенничеством, обходом блокировок и теневым бизнесом. Зачастую «дропперами» становятся случайные люди, которых мошенники вовлекают в незаконные схемы через объявления или под видом подработки.

Малоизвестный факт:
За последние два года количество выявленных дропперов в России выросло более чем в два раза — в 2024 году ЦБ официально заблокировал более 95 тысяч карт по подозрению в участии в теневых схемах.

Как работает лимит и кто попадёт под новые санкции

С 16 мая 2025 года для карт, отмеченных как дропперские, устанавливается месячный лимит на переводы — не более 100 000 рублей. Превышение этого лимита приведёт к автоматической блокировке подозрительных операций, а сама карта может попасть под дополнительные проверки или ограничения со стороны банка.

В зоне риска оказываются:

  • Люди, передавшие карту, логин или пароль третьим лицам
  • Те, кто соглашается на «лёгкий» заработок с переводом чужих средств
  • Граждане, по чьим картам проходит аномально большое количество входящих или исходящих транзакций вне сценариев обычной жизни

Как не стать случайным дроппером: практические советы

  1. Никогда не передавайте карту или реквизиты третьим лицам, даже если вас просят об этом родственники, «новые друзья» или работодатели.
  2. Не соглашайтесь переводить деньги по просьбе других людей — даже если вам обещают небольшую комиссию «за помощь».
  3. Не предоставляйте доступ к онлайн-банкингу, не сообщайте СМС-коды, пароли и не устанавливайте сомнительные приложения по просьбе собеседников.
  4. Не переводите и не снимайте деньги, если они поступили на счет случайно — велика вероятность, что карта уже замешана в незаконных операциях.
  5. Следите за уведомлениями банка — любые непрошеные транзакции, запросы на перевод, звонки «из службы безопасности» — повод для проверки и обращения в банк.

К чему приведут новые правила?

  • Банки ускорят выявление и блокировку подозрительных счетов
  • Обычные граждане рискуют столкнуться с заморозкой средств, если неаккуратно распоряжаются своими банковскими данными
  • Мошенники ищут всё новые способы вовлечь людей в финансовые схемы: будьте бдительны и осторожны

Интересно:
В некоторых случаях дропперами становятся даже люди, которые просто продают старую или неиспользуемую карту через интернет - использовать их данные могут без ведома самого владельца.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости