После отравления нижегородцев устрицами Роспотребнадзор объяснил, как выбрать деликатес правильно
- 29 августа 2023
- 12+
- Юля Бакаева
О чем необходимо знать при заказе морепродуктов в ресторане
Региональный Роспотребнадзор напомнил нижегородцам, что морские деликатесы следует употреблять с осторожностью. В ведомстве опубликовали памятку после инцидента в одном из городских заведений.
Напомним, ранее "Про Город" сообщал, что двое нижегородцев попали в больницу с острой кишечной инфекцией. Они поужинали устрицами и морскими ежами в ресторане премиум-класса на 25 тысяч рублей. Спустя несколько дней у них поднялась температура, отказывали руки и ноги, появилась сильная тошнота.
Устрицы - это двустворчатые моллюски, которые употребляются только в живом виде. К данному блюду есть ряд требований:
- Устрицы должны подавать признаки жизни. Они не должны быть травмированными, загрязненными илом, песком, нефтепродуктами, водорослями, ракушками.
- Живые двустворчатые моллюски не должны подвергаться повторному погружению в воду или обрызгиванию водой после их упаковывания для реализации.
- Живые устрицы должны быть уложены вогнутой створкой раковины вниз.
- У живых двустворчатых моллюсков створки должны быть плотно закрыты или приоткрыты, но при постукивании должны закрываться.
- Живые моллюски должны реагировать на механическое воздействие.
При доставке устрицы должны перевозиться в особых условиях, их свежесть должна быть задокументирована.