Выплаты по беременности и родам: инструкция, как нижегородкам их получить

Выплаты по беременности и родам: инструкция, как нижегородкам их получитьФото из архива "Про Город"

Деньги будут доступны не всем

Пособия по беременности и родам в России выплачивают один раз перед рождением или усыновлением ребенка. Деньги получат только те женщины, которые официально ушли в отпуск в связи с положением. Если женщина решает продолжить работу, деньги ей выплачивать не будут. Об этом сообщает РБК Life.

Выплаты доступны будущим мамам, которые:

  • работают по ТК;
  • уволены из-за ликвидации компании или закрытия ИП, но встали на учет по безработице на биржу труда в течение 12 месяцев;
  • являются студенткам-очницам средне-специальных и высших учебных заведений, дополнительного профессионального образования и научных организаций;
  • являются военнослужащими по контракту;
  • усыновили одного или несколько детей в возрасте до трех месяцев и подходят под один из вышеперечисленных пунктов.

Чтобы получить пособие встать на учет нужно:

  • при одноплодной беременности на 30-й неделе;
  • при многоплодной беременности на 28-й;
  • на 27-й неделе, если женщина находится в радиоактивной зоне.

Минимальная сумма выплат зависит от минимального размера оплаты труда. Если женщина получает меньше МРОТ, то пособие будут считать по коэффициенту, установленному на дату начала декрета. В 2022 году эта сумма составит 70 324 рубля при обычном отпуске по беременности и родам. 78 361 рублей при осложненных или преждевременных родах, и 97 450 рублей  при рождении двух и более детей. При неполном рабочем дне, расчет будет пропорционален продолжительности рабочего времени. 

Максимальный размер пособия будет зависеть от предельных величин базы для начисления страховых взносов за два года.В 2022 году эта сумма составляет 1 032 000 рублей. Максимальный размер пособия - 360 164 рубля при беременность одним ребенком без осложнений. 401 325,60 рублей выплатят при преждевременных или родах с осложнениями. 499 084 рубля при рождении двух и более детей.

Деньги за декрет платят один раз примерно в течение двух недель после подачи заявления.

А вот после рождения ребенка можно рассчитывать на пособие. Единовременно мамам выплатят 20 472 рублей, помноженные на районный коэффициент. Также родившим женщинам положен материнский капитал в размере 524,5 тысяч рублей за первого ребенка и 693,1 тысяч за второго, если семья ранее не получала таких выплат. Помимо этого, женщина положено ежемесячное пособие от 7 677 рублей до 31 282 рублей по уходу за ребенком до полутора лет. Малообеспеченным семьям доступны выплаты на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.

При расчете пособия по беременности и родам учитывают расчетный период, заработок за расчетный период, средний дневной заработок, размер МРОТ, районный коэффициент и стаж.

  • Для предпринимательниц доступно пособие при регистрации в фонде социального страхования. Но деньги выплатят только на следующий год после уплаты взносов. Если женщина со статусом ИП уходит в отпуск по беременности, она сможет получить декретные из расчета МРОТ за полный месяц отпуска. За обычные 140 дней пособие составит около 60 тысяч. 
  • Самозанятым женщинам пособие по беременности и родам не положено. 
  • Студенткам деньги будут выплачивать в зависимости от размера стипендии. Для оформления пособия нужно обратиться в учебную часть не позднее шести месяцев со дня окончания декрета.
  • Военнослужащие женщины получают пособие по беременности и родам в размере довольствия.
  • Безработным женщинам пособие не положено, однако, если она не работает из-за увольнения по ликвидацией компании, шанс есть. Для этого нужно в течение года встать на учет в качестве безработной в службе занятости. Пособие для таких женщин составит 3 583 рублей при обычных родах, 3 992 рублей при осложненных и 4 965 рублей при многоплодной беременности.

Приемные мамы могут получить пособие при усыновлении одного или нескольких детей в зависимости от ее статуса работы. Деньги будут выплачивать с дня усыновления до достижения ребенком определенного возраста:

  • в случае усыновления одного ребенка — 70 дней;
  • в случае усыновления двух и более детей — 110 дней.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости