Список бонусов и выплат для нижегородских мам: не обязательно быть бедной или многодетной

Список бонусов и выплат для нижегородских мам: не обязательно быть бедной или многодетной"Про Город"

Сколько заплатит государство

Нижегородки, родившие ребенка, имеют право получить средства от государства. Составлен подробный список выплат и пособий. Об этом сообщает "ФедералПресс".

Суммы, не зависящие от дохода семьи

Поддержка от государства начинается в период беременности женщины. При уходе в декрет, будущей маме будут начисляться пособия по беременности и родам. На данный момент их размер составляет от 70 324 рублей. Максимальная сумма - 360 164 рубля. Сумма будет зависеть от заработка за два года до декрета.

Каждая семья в России имеет право получить деньги после рождения ребенка. Единовременное пособие составит 20 472 рубля. С 1 февраля следующего года оно вырастет до 23 011 рублей. Его назначают работающим мамам в Фонде соцстрахования в течение десяти дней после регистрации ребенка в ЗАГСе. Если женщина не работает, ей придется обратиться МФЦ, пенсионный фонд или написать заявление на Госуслугах.

Также родители имеют право на материнский капитал. На данный момент за первого ребенка государство выплатит 524 тысячи рублей, а за второго – 693 тысячи.

Помимо этого, есть пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Минимальная его сумма - 7 600 рублей, а максимальная – 31 тысяча рублей.

Помощь малоимущим

Для семей, у которых доход ниже прожиточного минимума в регионе, государство назначает дополнительные выплаты. Их можно получить, встав на учет в женскую консультацию на ранних сроках беременности. Тогда деньги будут приходить уже с 12 недели беременности. Их размер составит 50 % от регионального прожиточного минимума. Для того чтобы получать такое пособие, родителям также необходимо подать заявление в ПФР или передать его через сайт госуслуг.

Позже родители с нехваткой дохода могут получать ежемесячное пособие на ребенка от трех до семи лет. Сумма также составит половину прожиточного минимум в регионе. Но если доход все еще будет слишком маленьким, сумма может вырасти до 75 % а то и 100 % минимума.

Для неполных семей со среднедушевым доходом не более регионального прожиточного минимума эта выплата тоже доступна. Родители смогут получать ежемесячное пособие на ребенка от 8 до 17 лет. Размер выплаты будет тот же.

Выплаты для многодетных семей

Для семей, в которых растет трое и более детей, тоже предусмотрены льготы. Если третий или последующий ребенок родился после 1 января 2019 года, то государство будет помогать им частично или полностью закрыть ипотеку.

А еще таким семьям выделяют в собственность земельные участки. Если земля не нужна, то вместо этого могут выплатить компенсацию.

Также многодетные могут брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, независимо от графика. Но это будет доступно только до тех пор, пока детям не исполнится 18, а самому младшему - 14. В командировки без письменного согласия таких родителей тоже не отправят. Трудиться по ночам их также не направят.

А еще многодетным семьям сделали скидку на оплату коммуналки в 30 %. Если в семье десять и более детей - можно платить только половину.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости