Известные люди Нижнего Новгорода поделились рецептами блинчиков

Всю следующую неделю, с 11 по 17 марта, нижегородцы будут отмечать Масленицу. Накануне этого праздника журналист «Pro Города» узнал у известных людей столицы Поволжья о традициях проводов зимы в их семьях и попросил поделиться рецептами вкусных блинчиков.

Александра Корелова, мастер спорта международного класса, чемпионка России по конному спорту
Рецепт: «В моей семье тесто готовится по традиционному рецепту: из муки, яиц, соли, сахара и молока. А вот едим мы блины не только со сметаной и медом, но и с толокном. Толокно – это мука из пропаренного овса. Смазанный в сливочном масле блинчик мы сворачиваем, а затем макаем в толокно. Для сына я готовлю особые, маленькие, блинчики, а сама я в детстве особенно любила бабушкины блины».
Традиции: «Чучело Масленицы мы хоть и не жжем, но обязательно каждый год всей семьей идем гулять».
Первый «блин комом»: «Свой первый блин на сковородке я уже не вспомню. А вот в жизни мой «первый блин комом» случился на первых моих соревнованиях. Тогда лошадь меня не послушалась и не поднялась в галоп. Пришлось сняться с соревнований...»

Галина Клочкова, депутат Законодательного собрания, основатель первой частной школы
Рецепт: «Раньше у меня была целая тетрадь рецептов, которая передавалась из поколения в поколение. Сейчас моя дочь Даша готовит полюбившиеся всем тонкие кружевные французские блинчики. На четыре персоны нужно 100 грамм муки, 2 куриных яйца, 200 миллилитров молока, щепотку соли, ложку растительного масла, сахар по вкусу, ложку воды для нежности. Блинчики получаются очень тонкие и вкусные. А готовить блины нужно обязательно на чугунной сковороде».
Традиции: «Мы очень любим Масленицу, даже больше, чем Новый год. Это яркий, солнечный и дающий жизненную силу семейный праздник. Золото блинов, краски варенья, жар печи… Мы обязательно идем гулять большой семьей, ездим с друзьями за город. В этом году мой двухлетний внук впервые попробует блины».
Первый «блин комом»: «В детстве у меня была электрическая вафельница. Я решила приготовить сюрприз для мамы и бабушки. Но вафли у меня подгорели! Несмотря на то, что рецепт был написан на коробке, угощение у меня все равно не получилось. Зато тесто было вкусное. Бабушка тогда мне сказала, что тесто всегда по вкусу напоминает женщину, которая его готовила».

Дмитрий Захаров, старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СК России
Рецепт: «Мои любимые блинчики – тонкие. Нам нужно 100 граммов муки, щепотка соли, пара столовых ложек сахара, 1-2 яйца, 300 миллилитров молока, ложка растительного масла. В миске с просеянной мукой надо сделать углубление, в него ввести яйца, сахар и влить часть подогретого молока. Взбить смесь до однородной массы, добавить растительное масло. Добавить оставшееся молоко. Накрыть миску пленкой и оставить на полчаса. Тесто готово! Дальше надо жарить блины на смазанной растительном маслом сковороде. Такие блинчики можно есть без ограничения».
Традиции: «Ностальгируя по русским кулачным боям и по быстрой езде в «тройках», мы кругом самых близких родственников собираемся за большим столом, полным разных яств. Ведь Масленица – это укрепление семейных уз. Блины готовят все женщины семейства во главе с самой опытной. А вообще, мы считаем, что надо не алкоголь пить, а есть блины!».
Первый «блин комом»: «Я очень люблю готовить! Блины я тоже когда-то пробовал печь, но тогда получились не блины, а лишь маленькие кучки жареного теста. Есть блины я очень люблю, мои самые любимые – с медом и клубникой».

Сергей «Царь» Садовников, резидент Comedy Club Gorky Style
Рецепт: «Я люблю блины по любым рецептам! Самые любимые – с творогом в союзе с молоком и смородиновым вареньем. Но готовить их не умею и даже не подглядывал за тем, как их готовят другие. Так что рецептов я не знаю».
Традиции: «Особенно весело мы отмечали Масленицу в детстве. Я из Балахны, а там в Масленицу ежегодно устраивались народные гулянья у Дома культуры. Мы с друзьями  прибегали туда и пробовали все блины, которые продавались. А еще там стоял столб с призами, на который залезала ребятня и собирала оттуда подарки. Я на тот столб так и не залез».
Первый «блин комом»: «Еще не пришел час моего первого «блина комом»! Это я про жизненные успехи. А блины я впервые пробовал готовить лет в 12. Тогда меня учила мама. Но ее старания не увенчались успехом, и вместо блинов у меня получилась какая-то неровная субстанция».

Юлия Ануфриева, ведущая балерина Нижегородского академического театра оперы и балета им. Пушкина
Рецепт: «Я блиноед, но не блинодел. Сама блины я готовить не умею и рецептов не знаю. Блины в нашей семье всегда готовила мама по классическому рецепту. Да и вообще, в Масленице главное не рецепт, а семейный уют. Ведь это возможность вырваться из рабочих будней и собраться всем вместе за одним столом».
Традиции: «Я отличаюсь от других балерин, потому что не придерживаюсь никакой диеты и могу есть блины в любое время и в любых количествах. Особенно я люблю блины с творогом, печенью и мясом. В Масленицу мы ездим к родителям. Мама готовит целую стопку золотистых блинчиков, мы все садимся за большой стол. Пьем горячий чай, едим блины и делимся с близкими своими новостями и планами».
Первый «блин комом»: «Свой первый блин я готовила много лет назад. Помню, тогда я долго стояла у плиты. Пришлось открывать нараспашку окно, потому что было очень жарко из-за сильного огня. Мы готовили вместе с мамой, и у нас получилась целая блинная стопка. А первый «блин комом» я не помню, потому что у меня его и не было. Я считаю, что, взявшись за дело, нужно выполнять, да и начинать его качественно». 

...

  • 0

Популярное

Последние новости