«Была без страховки»: нижегородка покорила самую высокую точку Европы

«Была без страховки»: нижегородка покорила самую высокую точку ЕвропыФото предоставлено Ксенией Селезневой

Горожанка рассказала о восхождении на Эльбрус

Нижегородка Ксения Селезнева совершила восхождение на самую высокую точку Европы — гору Эльбрус. О том, как прошло приключение, горожанка рассказала журналисту «Pro Город»:

Восхождение совершила 1 сентября. Обычно все стартуют в час-два ночи, а мы начали примерно в четыре. Восхождение заняло примерно девять часов. Рассвет встретили на скалах Пастухова. Невероятная красота!

Всего существует четыре маршрута: мы шли с южного, он считается самым простым. Но восхождение восхождению рознь. Большинство людей нанимают гида, снизу едут на подъёмнике до 4 тысяч метров, а потом до 5 тысяч их довозят ратраки (машины на гусеницах). Мы же шли с самого низа пешком, причем с рюкзаками. Рюкзаки весили примерно по 15 килограммов. Так мы поднялись до базы МЧС (чуть выше 4 тысяч метров). Три ночи жили на базе, на четвертую делали восхождение.

Фото Ксении Селезневой



Для удачного достижения цели: хорошая погода и успешная акклиматизация. Если первое - это вопрос везения, то второе напрямую зависит от вас. Чтобы акклиматизироваться (привыкнуть к высоте) нужно прожить на приличной высоте хотя бы четыре дня и ночи. И разумеется, делать акклиматизационные выходы. У меня фактически был только один тренировочный выход, до начала косой полки. Потом я поспала часов шесть и сразу сделала восхождение. Это экстремальный вариант, так делать никому не советую.

Самое неприятное в горах - это горная болезнь, так называемая «горняшка». Тебя дико тошнит, болит и кружится голова, нет сил. Обычно «горняшка» накрывает тех, кто едет на ратраках, потому что они очень быстро набирают высоту. У меня почти не было ее, потому что я шла медленно и успела акклиматизироваться. А вот «лентяям» с ратраков пришлось нелегко — сильно тошнило от косой полки до вершины.

Нам очень повезло с погодой - было тепло, солнечно, а на вершине вообще был штиль, что встречается крайне редко. Правда, и это имело свои неприятные последствия - у меня сгорело все лицо. Просто потому, что я проигнорировала меры безопасности: не намазалась кремом от загара и сняла балаклаву на вершине всего на пару минут ради фотографий. Там не замечаешь, как сгораешь за считанные минуты.

Фото Ксении Селезневой


Ещё до восхождения мне все говорили, что раз я прошла пешком и с рюкзаком половину горы, то восхождение для меня будет как раз плюнуть. Так и получилось. Я проявила просто чудеса выносливости. Для меня был сложным только один момент - подход на вершину. Там резкий обрыв и очень узкая тропа. Там есть перила (натянутая веревка), за которую нужно было крепиться страховкой. Но у меня не было страховки, я просто шла, державшись рукой за перила, и завалившись на левый бок. Это было страшно, в конце я уже ползла на четвереньках. Если бы был сильный ветер, меня легко могло бы сдуть прямо в пропасть, но мне повезло. Опять же, никому не советую это повторять.

Когда я дошла до самого пика, я не испытала никаких эмоций, кроме усталости. Факт восхождения осознала только через пару дней. Тогда стала очень гордиться собой. Зато на вершине мы обнимались с совершенно незнакомыми ребятами - радовались, что смогли сделать это».

Напомним, в 2017 году наш земляк установил мировой возрастной рекорд, взойдя на Эльбрус.

...

  • 0

Популярное

Последние новости