Наверх

Безопасно ли покупать на улице сахарную вату и квас из бочек?

Возрастное ограничение: 12+
pixabay.com
Эксперты Роскачества развеяли мифы об уличной торговле едой и напитками

Сахарная вата и бочковой квас — самые ходовые летние товары, которые продают на городских улицах. Но на самом ли деле они безопасны, как привыкли считать? В этом вопросе разбирались эксперты Роскачества.

Квас из бочки: состав и качество

Бочковой квас, как и магазинный, может быть изготовлен только по ГОСТу 31494-2012 «Квасы. Общие технические условия», по техническим условиям (ТУ) или по стандартам организации (СТО). Жестче всех регламентируется состав кваса по ГОСТу: никаких красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и консервантов быть не должно.

Правильный квас состоит из простых и понятных ингредиентов: квасного сусла (на основе ячменного или ржаного солода), ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий.

Вся информация о составе и сроке годности бочкового напитка должна быть у продавца. При первом же требовании покупателя он должен предъявить соответствующие документы.

Бочки с квасом не моют: правда или миф?

Многие опасаются брать квас из бочек, потому что еще в детстве слышали, что емкости редко моют и в них могут водиться насекомые и личинки. На самом деле это не совсем так. Производители кваса устанавливают требования к очистке бочек, согласно которым, емкость нужно обрабатывать перед каждым новым заполнением напитком. Их ополаскивают водой, проходятся паром и специализированными чистящими средствами. После очистки и заправки квасом, бочку опечатывают. Поэтому, если увидите на емкости пломбу, знайте: этот квас смело можно пить.

Портится ли квас в бочках из-за того, что весь день стоит на солнце?

Однозначно нет. Бочки для кваса производятся из пищевой нержавеющей стали. Этот материал является теплоизолирующим — напиток не сможет нагреться больше чем на три градуса за восемь часов нахождения на солнце. А при такой температуре он попросту не сможет прокиснуть или забродить.

Сахарная вата: состав и способ изготовления

Воздушное сладкое лакомство состоит всего из одного ингредиента — обычного сахара. В некоторых случаях изготовители могут добавлять натуральные красители, и они абсолютно безопасны.

Что касается придания воздушной ватной формы, то это заслуга аппарата. Спирали нагревают сахар до 185 градусов, чтобы он превратился в жидкость. Затем специальный поршень в центре машины делает вращательные движения, а центробежная сила выбрасывает сахарный сироп через маленькие отверстия. Остается только намотать получаемые «нити» на палочку.

Можно ли давать сахарную вату детям?

А здесь все зависит от возраста малыша. Детям до трех лет в принципе нельзя есть сахар ни в каком виде. Начиная с этого возраста и до 10 лет разрешается съедать не больше трех чайный ложек сахара (12-18 грамм). Подросткам 11-18 лет следует ограничиться шестью чайными ложками сахара в день.

Важно: при расчете количества потребляемого сахара необходимо учитывать его не только в чистом виде, но и в составе еды и напитков.

Каких точек продажи сладкой ваты лучше избегать?

Есть два верных признака, говорящих о том, что сахарная вата может быть не безопасна для здоровья. Первое — это конструкция аппарата по изготовлению лакомства. Они делятся на два типа: с куполом и без. Купол — это пластиковая защитная чаша, накрывающая аппарат сверху. Он предотвращает попадание пыли и грязи внутрь. Так вот, если такого купола нет, то не стоит брать такую вату.

Кстати, сам аппарат продавцы обязаны чистить после каждой смены. А храниться он должен на базе организации. Оставлять оборудование дома у продавца запрещается.

Второй признак — палочки, на которые наматывают сладость. Обычно продавцы хранят их в банке с водой. Это нужно, чтобы сахар лучше прилипал и держался. Однако некоторые недобросовестные торговцы могут не менять воду по несколько дней. А это уже может быть по-настоящему опасно.

Какие требования предъявляются к продавцам сладкой ваты?

Согласно санитарному законодательству, торговцы обязаны соблюдать правила личной гигиены, должны быть одеты в чистую одежду и головной убор, иметь бейджик с наименованием организации и своими инициалами. Кроме этого, у продавца должна быть медицинская книжка. Ну, и документы, подтверждающие безопасность реализуемой продукции. Все это он должен предъявить покупателю, если тот попросит.

Этим летом к продавцам добавилась еще парочка требований. А именно, наличие перчаток и маски. Данные меры предосторожности начали действовать в связи с эпидемией коронавируса.

Что делать, если купили некачественный продукт?

Если вы столкнулись с нарушением при покупке бочкового кваса или сахарной ваты, вы имеете право сообщить о нарушении в надзорные инстанции. Первым делом, обратитесь в региональное отделение Роспотребнадзора. Это можно сделать по месту жительства или по круглосуточному телефону горячей линии: 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).

Также вы можете обратиться в комитет по защите прав потребителей при администрации города. При необходимости, вы можете написать жалобу и в адрес руководителя компании, осуществляющей торговлю.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru