Рассказываем секрет идеальной окрошки
- 15 июня 2019
- 0+
- Служба новостей Pro Город НН
Классическая окрошка готовится как на кефире, так и на квасе
Специалисты Роскачества рассказали, как приготовить идеальную окрошку.
Окрошка — освежающий суп, который подходит как для обеда, так и для ужина. К тому же, если приготовить суп без колбасы и картошки, то она подойдет и для разгрузочных дней. Готовить ее просто, но важно купить качественные продукты. Классическая окрошка сотоит из картофеля, яиц, огурцов, редиса, укропа, зеленого лука, сметаны для заправки и, конечно, кваса или кефира.
Овощи: картошка, огурцы, редис
Покупайте овощи среднего размера без неприятного запаха, твердые и упругие. Выбирайте сухие экземпляры, без неприятного запаха, поражений, наростов. Если все же купили такие, срежьте их при очистке. Картошка также должна быть без зеленых пятен. Если не получается приготовить суп сразу, то хранить овощи нужно в прохладном (до 4–5 °С), темном и достаточно сухом помещении. И, наконец, мойте овощи и нарезайте их одинаковыми кубиками или соломкой.
Зелень
Зеленый лук и, по желанию, укроп тоже выбирать нужно самые свежие. Их вымыть, просушить, порезать и посолить.
Яйца
В окрошку идут вареные яйца. При выборе яиц стоит обращать внимание на срок изготовления. Разумеется, чем свежее яйцо, тем оно лучше. Выбирайте производителя, географически ближе расположенного к вам. Хранить яйца нужно при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88%.
Колбаса/мясо
Как показывает опыт, лучшим вариантом для окрошки является молочная колбаса или хорошо проваренная говядина. Колбасу нарезают кубиками размером с овощные. А вот говядину можно нарвать небольшими кусочками вдоль волокон. В постную окрошку вместо них добавляют свеклу и морковь.
Сметана
Любители предпочитают ей майонез, но Роскачество делает выбор в пользу свежей густой сметаны.
Квас
Выбирайте кисловатый, не сладкий квас. Но лучший квас для окрошки — приготовленный дома. Для разнообразия можно приготовить окрошку на кефире или на айране. Если вы выбрали кефир, то имейте в виду, что натуральный, он должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10–14 дней. Срок годности продукта также зависит от упаковки. Кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре — 72 часа. Если на упаковке указано, что срок годности кефира месяц и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров.
Также любители острой пищи добавляют в окрошку горчицу и хрен.
Рецепты окрошки и домашнего кваса от Роскачества
Кефирная
Ингридиенты: 200 граммов кефира (жирность — 1%), 100 граммов картофеля, два свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, 3–4 перышка зеленого лука, соль по вкусу.
Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы — соломкой. Яйцо очистите, разомните вилкой и смешайте с нарезанным зеленым луком. Продукты выложите в глубокую тарелку, посолите, залейте охлажденным кефиром, хорошо перемешайте. По желанию можно добавить колбасу или мясо.
Мясная
Ингридиенты: 1 литр кваса, 400 граммов отварного белого куриного мяса, 200 граммов отварной цветной капусты, пучок редиса, 3 крупные отварные картофелины, 2 яйца, пучок петрушки, соль по вкусу, 50 граммов обезжиренной сметаны.
Отварное охлажденное куриное мясо и очищенный от кожуры картофель порежьте мелкими кубиками, добавьте отварные соцветия капусты. Вымытый редис нарежьте кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, посолите, добавьте квас. Перед подачей на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью петрушки, залейте сметаной.
Домашний квас
Ингридиенты: 400 граммов ржаного хлеба, 3 литра воды, одна чайная ложка сухих дрожжей и 50 граммов сахарного песка. Хлеб нарежьте уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут. Пока хлеб подрумянивается, вскипятите воду и засыпьте в нее сахар, перемешайте и поставьте остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой. Когда хлеб подрумянится, дайте ему остыть. Отлейте в стакан немного подслащенной воды и растворите в ней дрожжи. Положите остывший и подсушенный хлеб в кастрюлю и залейте подслащенной водой и разведенными дрожжами.
Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10–12 часов. Затем нужно процедить квас через мелкое сито или 2–3 слоя марли. Разлить напиток по бутылкам и поставить дозревать в холодильник. При желании можно добавить 10–12 изюминок, если любите сильно газированный квас.
Спустя 12–16 часов хлебный квас для окрошки будет готов.
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».