Ученые объяснили, почему россиянам нужно есть меньше соли
Главные источники «белой смерти» - колбаса и хлеб
Каждый россиянин потребляет около 12 грамм соли каждый день, что в 2,5 раза больше установленной Минздравом и ВОЗ суточной нормы. О пагубном воздействии соли на человеческий организм рассказал Александр Батурин, один из руководителей "ФИЦ питания и биотехнологии".
По словам ученого, развитие ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний – это следствие чрезмерного потребления соли, сахара и насыщенных жиров.
Всемирная организация здравоохранения сократила ежедневную норму соли до 5 грамм. При этом вещество должно содержать йод, чтобы предупредить специфические заболевания.
Батурин назвал целый ряд продуктов, которые становятся главными источниками «белой смерти»: это колбаса, хлеб, консервированные продукты вроде соленых огурцов и квашеной капусты. Ученый уверен, что огромные количества соли в маринадах сводят полезное действие молочнокислых бактерий к нулю.
Эксперт напоминает россиянам, что каждый день нужно потреблять не менее 400 граммов фруктов или овощей. Кроме того, нельзя пренебрегать и белковыми продуктами.
Ранее мы писали:
Наталья Бочкарева рассказала, кто втянул ее в скандал с наркотиками
"Тотальный диктант" в 2020 году может пройти в онлайн-формате