Как не превратить масленицу в «объедуху» и не «допоститься» до больницы

Как не превратить масленицу в «объедуху» и не «допоститься» до больницыProGorodNN

Иерей Алексей Пестрецов поделился полезными советами с горожанами

Последняя подготовительная неделя перед Великим постом лежит на пересечении православных и языческих традиций. Сам праздник Масленица уходит своими корнями в языческую культуру и символизирует встречу весны как возвращения жизни. Масленица была своего рода языческой литургией, где в роли Бога выступала сама природа, которой славяне приносили жертву, прося ее о плодородии, – сжигали чучело зимы. Не забывали славяне и про своих предков, первый блин обычно отдавали нищим, помянуть усопших.

В церковном же календаре эта неделя называется Сырная седмица. Ее история происходит из древней монашеской практики: иноки уходили на все 40 дней поститься в пустыню, в одиночестве, возвращались оттуда не все. Поэтому в последний день перед постом они просили друг у друга прощения и говорили теплые слова, отсюда и название этого дня - Прощеное воскресенье. Монахам необходимо было накопить силы перед испытанием, поэтому запреты на молочную пищу в среду и пятницу отменялись. Миряне эту традицию переняли и развили, отсюда пошло вкушать молочную пищу всю неделю перед постом. Главное знать меру, а то неспроста одним из народных названий масленицы было «объедуха». 

Не стоит забывать, что после недели гуляний следует Великий сорокадневный пост, именно он придает связанным с ним праздникам особую цену. Ведь не испытывая лишений, невозможно в полной мере ощутить вкус жизни. Нашему журналисту удалось пообщаться с руководителем пресс-службы Нижегородской епархии иереем Алексеем Пестрецовым. Он рассказал об отношении церкви к празднованию Масленицы, о подготовке к Великому посту и дал советы тем, кто в первый раз решил соблюдать пост.

Масленица – исконно языческий праздник, но в то же время это подготовительная неделя перед Великим постом. Как церковь относится к этому празднику?

- Ну вы же сами все сказали, это языческая традиция, не церковная.

Нижегородская митрополия является одним из организаторов Международной православной выставки-ярмарки «Широкая масленица». Получается, что некоторые аспекты масленицы, все-таки, одобряются церковью?

- Тут переплетаются церковный и народный календарь. Народные гулянья приветствуются церковью, блины, веселье, катания детей с горок, ярмарки… На выставке-ярмарке «Широкая масленица» у нижегородцев есть уникальная возможность ознакомиться со стендами из разных приходов, из разных уголков России, и обогатиться нравственно и культурно. А вот традиция сжигания чучела как обряд проводов зимы и встречи весны, - не одобряется.

Как церковь предписывает провести эту последнюю неделю перед постом?

- Это первая важная ступень на пути к Великому посту. Проводятся уже наполовину великопостные богослужения. Церковь постепенно готовит верующих к воздержанию. Уже нельзя употреблять мясо, но в среду и пятницу отменяется запрет на молочные продукты. Мы постепенно готовимся к пищевым ограничениям и более строгим богослужениям.

Как проходит пост в монастырях? Какую пищу готовят во время поста?

- Пищевой устав может различаться в разных монастырях. Но везде он отличается строгостью: нельзя употреблять в пищу мясные, молочные продукты, рыбу можно только два раза за весь пост (на праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим). Разрешается есть каши, картошку, макароны. Растительное масло – по субботам и воскресеньям. Есть несколько дней сухоядения, когда можно питаться только неприготовленной пищей. Про проведение различных служб в пост можно рассказывать целый день, там очень много тонкостей и нюансов.

Какой совет вы можете дать людям, которые далеки от церкви, но хотели бы не только ограничить себя в пище в пост, но и духовно очиститься?

- Вы правильно сказали, что, в первую очередь, это духовная работа, очищение. Есть несколько важных моментов, на которые надо обратить внимание 

  • Во-первых, пост – это не только воздержание в пище. Пищевые ограничения – это не цель, а средство, инструмент, с помощью которого человек работает над собой, ограничивает себя ради духовного развития. Ведь не для всех это сложно – не есть мяса, молочных продуктов, кто-то это и так не ест, у всех людей разные привычки, и не только пищевые: я, например, люблю макароны, кто-то не представляет свою жизнь без кофе по утрам, некоторые дня не могут прожить, чтобы что-то не «запостить» и не «залайкать» в социальных сетях. Воздержание может быть индивидуальным, каждый может ограничить себя в какой-то своей страсти, нехорошей привычке.
  • Во-вторых, очень важно в эти дни делать что-то доброе, посмотреть вокруг себя, кому можно помочь. Перестать ругаться, выяснять отношения, помириться с близкими людьми.
  • Третий важный момент, посещение богослужений помогает расположить человека к молитвенному состоянию, чтобы человек остановился от бега по жизни, замедлился, успокоился, отдохнул в душевном плане, оставил заботы и обратил внимание на свой внутренний мир.
  • Четвертый, не менее важный, момент – делать все постепенно. Если человек только начинает приобщаться к церкви, не стоит сразу ставить перед собой глобальные цели. Не нужно стараться продержаться весь пост целиком, если до этого ни разу не постился. Можно продержаться хотя бы неделю или, как делают некоторые, первую и последнюю недели поста. Если по состоянию здоровья человек не может ограничивать себя в пище, нужно придерживаться некой гармонии, чтобы и пост соблюсти, и здоровье не потерять. Иначе можно «допоститься» до больницы. Если человек делает только первые шаги в этом направлении, то лучше прийти в храм и спросить у священника, с чего можно начать. Он каждому человеку даст индивидуальный совет: исповедь, причастие, весь пост выдержать или половину или одну неделю…

Получается, что церковь достаточно лояльно к этому относится?

- Церковь всегда исходит из критерия любви, все должно делаться так, чтобы человек мог вынести, чтобы ему это было по силам. Пост нужен не чтобы сделать человеку хуже. Он для человека нужен. Он предлагается верующему человеку с определенной целью, чтобы провести духовную работу над собой, избавиться от страстей, приобрести какие-то добрые, хорошие качества. И предполагается, что человек его должен выдержать, не упасть, дожить до пасхи. Если ему будет слишком тяжело, то как он сможет думать о душе? Во всем нужна мера.

Какие напутствия вы можете дать нижегородцам, как им стоит провести эту неделю и подготовиться к посту?

- Эта неделя, с одной стороны, в плане богослужений, настраивает людей на великий пост, а, с другой стороны, по народному календарю, это масленица, праздник весны, блины… Важно соблюсти гармонию, не слишком ударяться в разгул, начинать думать о предстоящем воздержании и очищении. Закончится эта неделя прощеным воскресеньем, стоит подумать о тех людях, у которых вы хотите попросить прощения, в первую очередь это ваши близкие люди - родители, родственники, жены, мужья, друзья… А также самим простить всех своих обидчиков.
 

Пост рекомендуется человеку не как тяжелое испытание, проверяющее его на прочность, а как инструмент для того, чтобы стать лучше, поразмышлять о жизни, обратить взор внутрь себя. Каждому дается возможность и время, чтобы избавиться от плохих привычек, злости, гордыни и приобрести что-то хорошее. А пока еще несколько дней можно радостно кататься с горок вместе с детьми, веселиться, ходить друг к другу в гости, устраивать застолья и наслаждаться вкусом масляных блинов.

Следите за новостями на сайте progorodnn.ru

...

  • 0

Популярное

Последние новости