Наверх

Нижегородские специалисты рассказали, кому не рекомендовано соблюдать Великий пост

Возрастное ограничение: 0+
Progorodnn.ru
Советы врачей и нижегородской Епархии

Как и полагается, сразу после Масленицы для всех православных начинается Великий пост, который продлится 48 дней и закончится на Пасху. Для всех верующих это очень важный период времени: во все дни запрещается курить и пить алкогольные напитки, не употреблять в пищу еду животного происхождения. Но главная суть Великого поста — постящийся должен возвыситься духовно.

Журналист «Pro Города» узнал, каким образом столь строгий рацион может отразиться на организме человека: есть ли заболевания, не допускающие подобное питание, нужен ли пост детям, а может некоторым нижегородцам и вовсе противопоказаны ограничения в пище.

Компетентно. Врачи рекомендуют: прежде чем соблюдать Великий пост, нужно обязательно проконсультироваться с медиками.

«Безусловно, пост касается, в первую очередь, людей здоровых. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, больным и слабым людям стоит задуматься над привычным питанием, тем более это позволительно», - пояснил врач-терапевт Василий Самойлов. - «Я бы порекомендовал пройти обследование: сдать хотя бы кровь и выяснить, какие вещества необходимы организму».

Польза. Диетологи, в свою очередь, советуют поститься с умом.

«Если у вас нет никаких противопоказаний, то пост пойдет только на пользу. Отказ от «тяжелой» пищи дает организму разгрузку и улучшает самочувствие», - сообщила диетолог Валентина Архипова». - «Отказ от животной пищи полезен тем, что в организме снижается уровень холестерина, что сводит риск сердечно-сосудистых заболеваний практически до минимума».

Духовность. Удивительно, но и нижегородские священнослужители считают, что соблюдать всю строгость Великого поста необязательно. Более того, в пресс-службе нижегородской Епархии журналисту «Pro Города» пояснили, что вместо привычного рациона люди могут отказаться от развлечений.

«Выбор пищевого рациона может быть для каждого человека индивидуальным. Если по каким-либо причинам человек не может полностью отказаться от мясных продуктов, то он может просто снизить его рацион, но взамен, например, поменьше смотреть телевизор или проводить время в Интернете. Нужно понимать, что суть Великого поста заключается не только в очищении организма, но и в духовном насыщении», - пояснил Отец Алексий.

А вы считаете Великий пост обязательным для всех верующих? Пишите об этом в комментариях. 

Таким образом можно сделать вывод, что в первую очередь, Великий пост должен идти на пользу здоровью и духу человека, а не на вред организму. Поэтому прежде чем поститься, нужно обязательно пройти обследование и составить индивидуальный рацион на время Великого поста. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru