Наверх

Проверка на щедрость: журналисты "Pro Города" стали уличными музыкантами (ФОТО и ВИДЕО)

Возрастное ограничение: 12+
Для того, чтобы поздравить нижегородцев с Новым годом и проверить их праздничное настроение, наши журналисты устроили на главной улице города настоящее выступление

Итак, уже совсем скоро весь Нижний Новгород с размахом отметит наступление 2015 года. Город уже полностью украшен к этому прекрасному празднику, а люди уже вовсю готовят свои наряды для этого прекрасного вечера.

Вот наша редакция и решила проверить, насколько сильно в нижегородцах новогоднее настроение и осталась ли еще в наших людях простая человеческая щедрость, особенно в нынешних не самых простых условиях. Ну а сделать мы это решили старым проверенным способом, который хорошо знаком, наверное, любому выпускнику музыкальнго училища: мы просто притворились уличными музыкантами.

Подготовка к выступлению

Итак, знакомимся: наш журналист Катя - знатная певица и труженица, а потому была выбрана главным действующим лицом нашего эксперимента. Именно ей и предстояло провести некоторое время на центральной улице города, развлекая народ веселыми новогодними песенками под аккомпанемент гитары. Ну а помогать ей в процессе сбора новогодних пожертвований, в силу отсутствия слуха и голоса, вызвался автор этой статьи Александр Токарев.

На дворе был конец декабря, и пока еще относительно теплая, полная обильных снегопадов погода еще не успела смениться колючим морозом, а значит, условия для нашей задумки были вполне благоприятствующими. Для нашего небольшого выступления мы решили выбрать излюбленное всеми уличными музыкантами место – тротуар возле здания Банка на улице Большой Покровской. Из всего необходимого у нас была только Катя с бубном и своими вокальными данными, приглашенный гитарист, хорошо знающий свой репертуар, и красный новогодний колпак, в который мы собрались складывать наши пожертвования.
Рабочий день близился к середине и люди на улице торопились по своим делам. Немного понаблюдав эту вполне привычную картину, мы расчехлили гитару и начали свое выступление с уже заведомо несколько пессимистичным подходом.

Песни на морозе

Подходить к людям я решил с улыбкой, наилучшими пожеланиями в наступающем году, и просьбой помочь голодающим студентам отметить Новый год. Расчет, по всем признакам, должен был быть верным: ну разве кто-то может не любить несчастных голодных студентов, зарабатывающих на жизнь крошечной стипендией и уличным творчеством?

Первые 15-20 минут дела шли неважно – мы еще не привыкли к новой роли, слегка стеснялись петь и приставать к людям с нашим способом заработка. За это время наш бюджет пополнился всего рублей на пятнадцать. Прохожие, в основном, шли мимо, делая нарочито серьезные лица очень опаздывающих людей. Некоторые прибегали к более хитрому трюку: едва завидев нас, они переходили на другую сторону дороги.

Деньги в замерзших пальцах

Зато спустя это время мы немного расслабились, привыкли к нашему занятию и, несмотря на холод и закоченевшие пальцы, продолжили свое выступление с новой силой. Как оказалось, на экспрессию люди реагируют хорошо: людей, желавших нам финансово помочь, стало значительно больше.

Что нас удивило больше всего, так это реакция иностранцев на наши песни. К нам трижды подходили студенты из азиатских стран и, улыбаясь, выгребали из карманов всю мелочь.

А что же до наших с вами земляков, то молодежь просто проходила мимо, а люди среднего возраста на наши просьбы и заявления отвечали, что они тоже бедные студенты и помочь не могут ничем. Впрочем, все равно немалое количество нижегородцев практически всех возрастов останавливались возле нас и давали нам какое-то символическое количество денег.

Не менее удивительным оказалось и то, что порой нам помогали деньгами пенсионеры, которые, в отличие от многих других прохожих, казалось, были искренне рады нашим песням. Правда вот тут нам брать деньги уже просто не позволяла совесть, а потому мы вежливо отказывали и поздравляли пожилых благодетелей с наступающим Новым годом, желая им всего самого лучшего.

Нижегородская щедрость

Примерно через полтора часа стоять на морозе стало довольно проблематично, и мы стали понемногу закругляться. Признаемся честно, не то чтобы наш перфоманс отличался высоким качеством исполнения, а потому мы изначально смирились с мыслью, что никто на нас внимания даже не обратит (лишь бы помидорами не закидали). Однако результаты оказались гораздо лучше ожидаемых: за полтора часа нам удалось собрать аж 168 рублей, и это при наших-то весьма посредственных музыкальных данных.

Подводя итоги нашего эксперимента, можно сказать, что он всецело удался: во-первых мы узнали, что уличные музыканты все-таки могут заработать своим искусством деньги практически в любое время года, а во-вторых мы подтвердили нашу уверенность в том, что нижегородцы остаются щедрыми людьми даже в условиях кризиса и жесткой экономии.

Ранее ProGorodNN сообщал о том, как наши журналисты поздравляли нижегородцев в образах Деда Мороза и Снегурочки.

Жизнь в городе Тест-драйв Эксперименты Pro Города

Комментарии 2

31 декабря 2014, 15:47 Ляська
Маловато, ребят. Видимо, Александр, плохой из тебя аскер) 
31 декабря 2014, 18:44 фенрир
Побирушки

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru