Нижегородцы нашли способ, как получить QR-код без вакцинации

Нижегородцы нашли способ, как получить QR-код без вакцинацииФото "Про Город"

Возникает серьезная угроза массовой фальсификации QR-кодов

После массовых жалоб россиян на работу портала Госуслуг о том, что сайт далеко не всем привитым и переболевшим присылает QR-коды даже спустя несколько месяцев после прохождения вакцинации, обратившимся в техподдержку выдают временные сертификаты.

Данные QR-коды действуют 14 дней с момента выдачи. За этот срок на Гсосуслугах должны разобраться с проблемой получения сертификата обратившимся человеком и прислать ему «потерявшийся» QR-код. О возможности получения такого документа сказано на сайте «Стоп.коронавирус».

Всё, что требуется обратившемуся — ввести свои данные в форму. После получения и обработки заявки об отсутствии QR-кода на «Госуслугах» появится временный сертификат.

Читатель «Про Города» Михаил, который ранее столкнулся с проблемой отображения документа на сайте, проверил алгоритм получения временного QR-кода и поделился с журналистом.

«Отправить жалобу на отсутствие QR-кода спустя месяцы после прививки мне удалось не сразу. Сайт в течение какого-то времени глючил, обнуляя ведённые мной данные. Однако наконец-то мне удалось отправить обращение в Госуслуги. В этот же день на моей странице появилось сообщение с временным QR-кодом, который можно скачать», - делится опытом Михаил.

Для получения временного документа мужчина ввёл в разделе техподдержки своё ФИО, причину обращения и данные своих документов.

Также рекомендуется приложить скан справки о сделанной прививке или перенесённой болезни.

В конце формы для заполнения портал Госуслуг предупреждает пользователя об ответственности за передачу недостоверных сведений.

По словам читателя, после получения временного документа процесс присваивания «основного» QR-кода пошёл значительно быстрее.

«Уже на следующий день после обращения и получения временного сертификата на моей странице появился долгожданный «постоянный» QR-код», - делится Михаил.

Однако данная возможность получить QR-код — ключ к доступу во все театры, бутики торговых центров и во многие другие места, находящиеся под запретом для непривитых и непереболевших, не осталась без внимания этой категории нижегородцев.

Возникает опасность того, что сертификаты станут массово фальсифицироваться всеми желающими.

Редакции «Про Города» известно уже о нескольких людях, которые получили временный QR-код на сайте Госуслуг, при этом не относясь к тем, кто вакцинировался или переболел. Очевидно, этих нижегородцев не пугает то, что за ложные сведения им грозит юридическая ответственность.

«Нет, мне не страшно. Мне этот QR-код понадобился всего раз, чтобы сходить в театр с молодым человеком. Я больше с этим сертификатом никуда и не собираюсь идти, нигде предъявлять. Неужели за один проход с таким QR-кодом меня могут наказать? По-моему, это звучит бредово», - делится с «Про Городом» одна из нижегородок, рискнувшая получить QR-код просто так: введя данные и придумав место вакцинации.

Девушка совершила рискованный поступок всего несколько дней назад, поэтому о том, какие последствия ей грозят за нарушение и будут ли они вообще за использование сертификата, пока неизвестно.

В свою очередь, редакция «Про Города» напоминает, что с 8 ноября QR-код является официальным государственным документом, и его подделка уголовно наказуема. Приобретение, хранение, перевозка, использование поддельного QR-кода квалифицироваются по части 3 статьи 327 УК РФ. За эти действия предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года, либо в виде принудительных работ на срок до 1 года. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости