"Привился летом, а QR-кода до сих пор нет": нижегородцы жалуются на работу Госуслуг

"Привился летом, а QR-кода до сих пор нет": нижегородцы жалуются на работу ГосуслугФото "Про Город"

QR-код не появляется на страницах у некоторых горожан даже спустя месяцы после вакцинации

С 8 ноября в Нижегородской области в общественных местах действует система пропусков по QR-коду привитого или переболевшего Covid-19. В конце ноября произошло частичное снятие Covid-ограничений, но список организаций и заведений, куда не пустят без сертификата по-прежнему не маленький.

Однако не все даже привитые нижегородцы могут воспользоваться возможностью посещения этих мест. Причина состоит в том, что некоторым вакцинировавшимся горожанам до сих пор не присвоили QR-код на портале Госслуг. Некоторые из них привились несколько месяцев назад, но электронного документа на сайте нет до сих пор.

Несколько из таких нижегородцев поделились данной проблемой с «Про Городом».

«Я прошёл вакцинацию ещё в июле. Врачи обещали, что QR-код появится на Госуслугах в течение недели. Однако его не было и нет до сих пор, хотя на дворе уже зима. При этом сам сертификат о прохождении прививок появился на странице сайта практически сразу», - рассказывает о своей проблеме Михаил.

Мужчина первый раз столкнулся с проблемой отсутствия положенного QR-кода ещё в августе, когда пытался оформить мультипасс. Но документ сделать не получилось: на сайте, на котором регистрировались мультипассы, при введении и проверке данных о вакцинации выдавало сбой. 

В дальнейшем, уже осенью, ему снова понадобился QR-код. Когда стали требовать сертификаты о прививке для посещения кинотеатров, Михаила не хотели пропускать на фильм, не смотря на показанную им справку и страницу на Госуслугах, где факт пройденной вакцинации подтверждается.

«Кассир кинотеатра не хотел меня пропускать без QR-кода, хотя на руках у меня была бумажная справка с печатью и подписями и вдобавок я ему показал запись об этом на Госуслугах. В итоге на наш страх и риск меня пропустили, сказав, что с контролёрами, в случае проверки наличия сертификатов, я буду говорить сам», - вспоминает Михаил.

Также мужчина рассказывает, что уже предпринимал несколько попыток через Госуслуги заполучить заветный QR-код, однако при заполнении форм сайт сбрасывает заполненные данные, происходят сбои.

Другая привитая нижегородка испытала проблемы с отуствием QR-кода, когда пыталась заселиться в гостиницу на отдыхе в ноябре. Екатерину не хотели заселять, так как администратору был необходим именно QR-код. Сертификата на портале Госуслуг у женщины в тот момент не появилось, а к предоставленной бумажной справке о прививке от коронавируса работник на рецепшене, а затем и администратор гостиницы, отнеслись скептически.

«Они решили не доверять моему бумажному сертификату о вакцинации, хотя на нем все необходимые данные, в том числе печати, были. Нам пришлось срочно искать новое жильё в незнакомом городе», - делится воспоминаниями с «Про Городом» Екатерина.

Что же делать в таком случае, если вакцина пройдена, а доказательство об этом есть только на бумаге?

Для начала можно попробовать просто подождать. Процесс появления QR-кода на портале Госуслуг занимает несколько дней:

«Сертификат COVID-19 с QR-кодом должен появиться на Госуслугах в течение 3 календарных дней после финального этапа вакцинации. Если вакцина двухкомпонентная, после первой прививки на почту и в личный кабинет на Госуслугах должно прийти письмо о вакцинации — с указанием даты, места введения первой дозы вакцины и предложением заполнить дневник самонаблюдений. Сертификат будет сформирован сразу, но QR-код начнёт действовать только после второй прививки. После получения второй дозы вакцины вам придёт ещё одно письмо со ссылкой на сертификат с действующим QR-кодом», - сообщается на сайте Госуслуг.

Сертификат для тех, кто переболел появляется на сайте через несколько дней после выздоровления.

Если все сроки ожидания давно прошли, а сертификат до сих не появился, необходимо проверить, подтверждена ли ваша учётная запись на Госуслугах. Если нет, то QR-код туда не поступит.

Авторизоваться на портале вы можно через МФЦ, взяв с собой паспорт и СНИЛС, либо онлайн через приложения многих банков. При наличии электронной цифровой подписи подтверждение страницы можно осуществить прямо на сайте.

Страница на Госуслугах давно подтверждена, но QR-кода так и нет? Тогда необходимо обратиться в медучреждение, где была сделана вакцина.

Система работает так, что после прививки медработники передают сведения привитых в специальный федеральный реестр. Оттуда информация поступает на Госуслуги. Поэтому, если с аккаунтом на сайте всё хорошо и прошло достаточно времени, чтобы озаботиться отсутствием QR-кода, проблема может заключаться в работе медиков, которые не передали или передали неверно ваши данные.

В этом случае необходимо позвонить в поликлинику и озвучить свою проблему, перепроверить данные о ФИО, нормера паспорта и СНИЛС. Там проверят записи вакцинации и, если нужно, исправят неверные данные. QR-код появится через несколько дней.

Если прививка делалась в организации или в мобильном пункте, обратиться следует в то медучреждение, чьи сотрудники ставили уколы.

То же самое и для переболевших: нужно обратиться в больницу, где было пройдено лечение.

Может случиться и так, что в медучреждении уверят, что ошибки с их стороны нет и все данные записаны. Тогда следует написать в техподдержку портала Госуслуг. На сайте есть кнопка «сообщить об ошибке», выбрать категорию «Вакцинация от Covid-19» и подкатегорию «Сертификат вакцинации».

Не смотря на то, что минимум один из нижегородцев уже несколько раз сталкивался с тем, что сайт работал некорректно и его данные в запросе обнулялись, всё-таки стоит пробовать писать обращение снова и снова, спустя время. Портал не может не работать вечно, и неполадки, как правило, администраторы сайта устраняют. В противном случае, о сбоях в работе Госуслуг таже можно сообщить в техподдержку.

Также, как правило, в больницах Нижнего выдают бумажный сертификат или справку о пройденной вакцинации. Этот документ будет весомым аргументом для того, чтобы сотрудники Госуслуг прислали и электронный код. 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости