"Полгода без рассветов и закатов": жители сел у теплиц мечтают жить как раньше

"Полгода без рассветов и закатов": жители сел у теплиц мечтают жить как раньше фото "Про Город"

Жители Бора и деревень рассказывают, как изменилась их жизнь после запуска агрокомплекса

Шум, свечение и выбросы вредных веществ беспокоят жителей Ивонькино, Телятьево, Боталово-3 и других деревень уже не первую неделю. Пока Роспотребнадзор проводит необходимые исследования и замеры, жители продолжают на себе испытывать все побочные эффекты от непосредственного соседства с агрокомплексом. А вот на Бору, по словам опрошенных, горожан не беспокоит работа теплиц. Мало кто из них даже заметил, что небо окрасилось в оранжевый, и ночью стало светлее, чем раньше. Журналист «Про Города» взял интервью у жителей деревни Ивонькино и борчан о том, как работа агрокоплекса повлияла на их жизнь.

«Пришлось постоянно опускать жалюзи, но даже они полностью не могут избавить от свечения теплиц: внизу и сбоку, где они заканчиваются, всё равно остаётся щель, через которую свет проникает в комнату и ее освещает. Иногда бывает так, что, когда ложусь спать, по кровати идёт какая-то мелкая вибрация», - сообщает жительница, активистка из Боталово-3 Наталья.

Некоторые жители, вспоминая первый день ввода теплиц в эксплуатацию, говорят, что ощущения были, будто неподалёку разорвалась бомба.

«Когда вдруг зашумело, тёмная улица окрасилась в жёлтый, мы подумали, что произошёл взрыв какой-то бомбы», - вспоминает жительница деревни Ивонькино Любовь.

Жители охотно приглашают на свои участки, чтобы воочию увидеть новенькие теплицы, которые уже успели доставить жителям много хлопот. Тепличный комплекс располагается совсем рядом с жилыми участками, сразу через дорогу. По словам активистов, до теплиц отсюда не более 50 метров.

Как выяснилось, теплицы ООО «Тепличный комбинат Нижегородский» «светят» жителям и днём. На видео показано, что на данный момент часть окон пущенных в работу теплиц заслонены шторками, но свет от тех, что не закрыты, прекрасно виден даже в полдень. Несмотря на дневное освещение, подсвечивается жёлтым и дым из труб комплекса.

«Я аллергик. Для меня все эти запахи очень тяжелы. Ну и глаза щипет, не только то, что я такая одна, очень многие жаловались, что дерёт глаза, как от лука. И сухость. А шум какой идёт! Это постоянный шум. А освещение такое, что можно снимать видео без лампы. Мы не знаем, что в огороде будет расти, если такие запахи, выбросы», - делится одна из жительниц деревни Ивонькино Наталья.

Любовь не так давно переехала с семьей из города сюда, специально ради тишины и свежего воздуха, но из-за возникших обстоятельств вынуждена ежедневно засыпать под шум работающего комплекса и дышать выбросами, в том числе и с примесями фенола, превышение которого ранее выявил здесь Роспотребнадзор:

«Мы приехали сюда из центра города Бор,раньше жили в районе вокзала. Окна выходили на железную дорогу. Постоянно шум поездов, спецсигналы машин, мотоциклисты. Устали от шума. Долго строили дом и ждали переезда. Приехали сюда от суеты, шума , на свежий воздух. Переехали, но наше счастье длилось недолго, пока не заработал этот тепличный комплекс. Я заметила у себя головокружение. Даже обращалась по этому поводу к врачу. Но, так как у меня не брали никаких анализов, просто поставили невроз. Скорее всего, причиной этих недомоганий может быть превышение концентрации фенола. О ней никто не мог и подумать до замеров, запах его не улавливается, но мой организм, вероятно, так на него среагировал. Освещение тоже сильно мешает, у меня окна спальни как раз выходят на агрокомплекс, и, хотя шторы на окнах «блэкаут», они всё равно пропускают свет».

Некоторые жители деревни свечение от теплиц сравнивают с явлением апокалипсиса.

«Живётся очень плохо, этот свет сломал нам режим дня. Такой ядовитый жёлтый цвет, будто апокалипсис. Также мы ощущаем вибрацию и запахи. Это сказывается на нашем качестве жизни. Мне вот уже поставили астму. Я не знаю, может это не взаимосвязано, но, тем не менее, раньше у меня к ней предпосылок никаких не было. Вот это свечение, я считаю, преступление против людей. С нами до сих практически на контакт никто не идёт», - делится ещё одна жительница Татьяна.

У Татьяны есть ещё один повод бить тревогу. Она родом из Припяти и застала Чернобыльскую катастрофу апреля 1986 года. По её словам, она хорошо знает, как окружающую природу и здоровье населения может испортить неразумная постройка и использование производственных объектов вблизи населённых пунктов.

«Я хочу, чтобы всем жителям Ивонькино, Баталово ответили, действительно ли есть фенол, почему такой яркий свет, который сломал наши ритмы жизни? Куда сливать отходы, у нас нет водопровода (мы воду используем из скважин). Значит, жидкости с производства будут стекать в почву. Что мы будем пить? Даже если сейчас всё нормально, то что будет через полгода, через год? Я не хочу повторения маленького Чернобыля в Ивонькино», - обращается к властям и руководству агрокомбината женщина.

«Свет мешает, конечно. По утрам ещё и запах иногда и днём бывает. Шум мешает, особенно ночью. Сейчас форточки ещё закрыты, а летом не знаю, что будет. Пока агрегат этот полностью не включен, а когда включат его весь на все 17 гектар, там не знаю, что будет. А пахнет, я даже точно не знаю, чем. Будто то ли жженным пластиком, то ли отработанным газом», - рассказывает «Про Городу» жительница Татьяна.

Действительно, пока журналист «Про Города» находился в этом населённом пункте, минимум два раза возникал странный химический запах, который Татьяна и другие жители связывают с деятельностью теплиц.

Дом женщины находится практически напротив турбин, которые и являются причиной гула. По словам людей, гул от теплиц всегда начинается вечером, ближе к ночи.

«А вот это белое здание, - Татьяна показывает рукой на постройку цилиндрической формы, - вот тут у них стоят 9 этих турбин. Или как они называются — генераторы или турбины. Вот к земле подойдешь — она прямо трясётся».

«Побочки» от теплиц доходят и до тех жителей Ивонькино, которые живут значительно дальше от первой линии соседствующих с теплицами домов.

«Мы живём вдалеке, но и нас очень беспокоит шум. Очень тяжело заснуть. Как там бедные люди живут, в самом начале деревни, там невыносимо. Туда идешь — страшный шум, запах», - рассказывает «Про Городу» женщина, дом которой располагается в глубине деревни.

Как стало ясно, проблемы от теплиц испытывают на себе только находящиеся вокруг населённые пункты, а это — минимум 6 деревень, когда жители города Бора, который расположен недалеко от агрокомбината, чувствуют себя нормально и продолжают жить спокойно, как и раньше. По словам практически всех опрошенных борчан, свечение, которое можно увидеть и с Бора, и с Нижнего, на жизнь горожан никак не повлияло.

Ранее "Про Город" писал о том, что жители борских деревень за агрокомбинатом заметили трубу, сливающую плохо пахнущую жидкость в местную реку. По их предположениям, труба может принадлежать этому предприятию.

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости