"Полезные" перекусы, попавшие в черный список
- 22 мая 2021
- Служба новостей Pro Город НН

Они могут нанести вред организму
Многие с собой на работу, в школу, в дорогу берут легкие перекусы — орехи, фрукты, цукаты, сухофрукты. Но как оказалось, они далеко не все безобидны для нашего организма. Специалисты росконтроля провели исследование и поделились его результатами.
Фрукты
Люди очень часто для перекуса используют яблоки. Специалисты Росконтроля купили этот фрукт в сети магазинов «Ашан» и отправились с ними на экспертизу. К сожалению, они не прошли проверку из-за нарушения требований безопасности. В яблоках содержался пестицид Диметоата и его количество превышало максимально допустимый уровень. Всего 254 грамма яблок необходимо съесть ребенку весом в 15 килограм, чтобы превысить допустимую суточную дозу.
Орехи
Все мы знаем о пользе орехов. Например, грецкие орехи полезны для мозга, фундук хорош для сердца, миндаль является источником Омега-3 и полиненасыщенной жирной кислоты, арахис высококалориен. Кроме того, благодаря содержанию белка и клетчатки они быстро утоляют чувство голода. В ходе экспертизы выяснилось, что некоторые орехи могут нанести вред нашему организму.
Так, грецкие орехи марки Natur Foods не соответствует требованиям безопасности — в них содержание плесени превышает допустимый уровень. Кроме того, они не соответствуют ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. В орехах брендов Viva Nut и «О`кей» также превышено содержание плесени. А Viva Nut еще и не соответствуют установленному ГОСТу, вкус и запах несвойственный свежему ядру грецкого ореха — у них имеется привкус горечи. Кроме того, на товаре есть дефекты в виде побитости и участки с изменениями в окраске.
Также эксперты выяснили, что миндаль марки Fine Life не соответствует требованиям безопасности из-за наличия плесеней. В нем их 700 КОЕ/г, а допутимо не более 500 КОЕ/г. И миндаль Aro по той же причине попал в черный список. Содержание плесеней в данном орехе 600 КОЕ/г.
Сухофрукты
Специалист в изюме Natur Foods выявили превышение допустимого уровня пестицида фенвалерата. Кроме того, продукт оказался обманкой — не соответствует указанному наименованию «изюм светлый». В черносливе «ФруктОрешки» присутствует консервант сорбиновой кислоты (сорбата калия), а по на этикетке об этом нет ни слова. Поэтому они пополнили «черный список» Росконтроля.
Сыр
Диетологи советуют употреблять нежирные сыры с цельнозерновым хлебом и авокадо. И тогда получится сытный и полезный перекус. Но не все они безопасны. Так, «Сиртаки» Original вводит потребителей в заблуждение: оформление этикетки создает впечатление, что это сыр фета, а в реальности — комбинированный рассольный продукт с растительными жирами.
Также не соответствует требованиям безопасности и адыгейский сыр бренда «Предгорье Кавказа». В нем выявлены бактерии кишечной палочки.