Наверх

Нижегородская семья Зайберт, лишившаяся трех детей, не может добиться помощи от МИДа

Возрастное ограничение: 12+
Нижегородская семья Зайберт, лишившаяся трех детей, не может добиться помощи от МИДа скриншот с видео

В конце прошлой неделе российский МИД запрелит въезд в страну восьми высокопоставленным гражданам Евросоюза. В «черный список» вошли председатель национального совета Латвии по электронным СМИ Иварса Аболиньша, директор Центра государственного языка Латвии Мариса Балтиньш, член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр, руководитель прокуратуры Берлин Йорг Раупаху, председатель Европарламента Давид Сассоли, глава шведской Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Осе Скотт, глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск, заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юровая.

Европейский защитник Гарии Мурей высказал предположение, что запрет на въезд в Россию Йоргу Раупаху связан с делом семьи Зайберт, переехавшей семь лет назад из Нижнего Новгорода в Германию, где у них отобрали трех маленьких детей, пишет издание EADaily.

Нижегородцы Евгений и Юлия Зайберт в 2014 году переехали на постоянное жительство в Германию и с февраля не видят своих маленьких детей — шестилетнюю Василису, четырёхлетнего Николая и двухлетнюю Аню. Родителей насильно разлучили с малышами еще до вступления в силу решения суда о лишении родительских прав. Их изъяли полиция и югендамт. В своих интервью Юлия говорит о тенденции германизации русских детей.

— Европейский центр по правам человека в Вене приветствует решение МИД России запретить въезд в Россию прокурора Берлина Йорга Раупаха. По нашему мнению, главной причиной, побудившей включить Раупаха в санкционный список, стала организованная властями Германии и прокуратурой травля семьи Зайберт, у которой были насильно изъяты трое малолетних детей. Данные действия со стороны властей Германии носили с точки зрения международного права противоправный характер, — заявил Гарии Мурей в интервью изданию EADaily.

Со слов правозащитник, история с Евгением и Юлией Зайберт получила большую огласку. Она даже вошла в отчёт, подготовленный Европейской службой внешних связей.

— Надеемся, что ограничительные меры в отношении берлинского прокурора послужат хорошим уроком немецкой стороне и дадут возможность Германии пересмотреть своё решение и вернуть детей русской семье, чтобы они беспрепятственно покинули Германию, вернувшись в Россию, — отметил Мурей.

После того, как у Евгения и Юлии Зайберг в Германии отобрали детей, они приехали в Нижний Новгород, чтобы найти помощь у российских властей. Многодетная мать обращалась к омбудсмену по правам ребенка, в Красный крест, в отделения партий ЛДПР и «Справедливая Россия». Кроме того, видео штурма квартиры семьи Зайберт в Германии показали по федеральному каналу «Россия 24». После этого о семье узнали в России, а потом подключилась и немецкая пресса. Несмотря на международную огласку, женщина столкнулась с равнодушием и непониманием.

— МИД вот уже почти три месяца говорит, что знает, что нам все помогают, что посольство в Берлине сделало всё, что возможно. Заведующий консульским отделом Посольства России в Германии Нечаев направляет отписки. Ситуация забуксовала, — говорит Юлия Зайберт.

В свою очередь, в российском МИДе заявили, что ситуация семьи Зайберт находится на контроле в дипмиссии и причины изъятия малолетних детей выясняются.

— Ситуация вокруг семьи Зайберт находится на особом контроле. Из неё 8 февраля представители берлинской полиции и ведомства по делам несовершеннолетних принудительно изъяты трое малолетних детей. Причины выясняются. Ожидаем ответы на официальные запросы, направленные в МИД ФРГ, правоохранительные органы и ведомство по делам несовершеннолетних, — отметили в МИД России.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru