Наверх

Сколько стоит вылечиться от COVID-19, если на вас не хватило бесплатных препаратов

Возрастное ограничение: 0+
Сколько стоит вылечиться от COVID-19, если на вас не хватило бесплатных препаратов ProGorodNN
Некоторые нижегородцы зарабатывают столько в месяц

В середине октября в нижегородских аптеках начали появляться препараты для лечения коронавируса. Правда, далеко не во всех и в ограниченном количестве. С тех пор ситуация практически не изменилась: горожане продолжают жаловаться в соцсетях на дефицит противовирусных лекарств. И это при том, что пациентам с подтвержденным диагнозом их должны выдавать бесплатно. ProGorodNN разбирался, с чем это связано, и во сколько обойдется курс лечения, если на вас не хватило бесплатных препаратов.

Первым на прилавках нижегородских аптек появился препарат «Коронавир» (действующее вещество — фавипиравир). В одной упаковке 50 таблеток по 200 мг. Его стоимость в октябре составляла от 11 550 до 13 000 рублей за пачку. Но вскоре Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила предельно допустимую отпускную стоимость препарата, снизив цену почти вдвое. Так, теперь каждая таблетка в упаковке должна быть не дороже 100 рублей. Получается 5500 рублей за пачку — правда, без учета региональной наценки.

Чтобы выяснить, во сколько «Коронавир» обойдется нижегородцам, наш корреспондент пообщался с представителями крупных аптечных сетей города. Оказалось, что стоимость везде примерно одинаковая — от 6 748 до 6 957 рублей за упаковку. 

В официальных указаниях к применению «Коронавира» говорится, что курс лечения составляет 10 дней. Дозировка рассчитывается, исходя из веса пациента. Так, людям меньше 75 килограмм в первый день необходимо принять по восемь таблеток два раза в день. Последующие дни — со второго по десятый — по три таблетки дважды в день. Для больного весом больше 75 килограмм дозировка больше. В первый день — по девять таблеток два раза в день, в последующие — по четыре, тоже дважды в сутки. 

Выходит, что для полного курса лечения необходимо 70-90 таблеток. То есть, одной упаковки будет мало, и пациентам в любом случае придется покупать две. А это обойдется в круглую сумму — от 13 496 до 13 914 рублей. 

Фото: Сергей Медведев / vk.com/typical_nn

Однако «Коронавир» — лишь один из трех препаратов, которые назначают пациентам с коронавирусом. По данным регионального минздрава, необходимы также «Азитромицин» и «Арбидол». Стоимость «Азитромицина» составляет 100-400 рублей, а у «Арбидола» варьируется от 200 до тысячи рублей. Так, общая сумма лекарств переваливает за 15 тысяч рублей. А если прибавить к этому еще и платный тест на COVID-19 — от 1300 до 1700 рублей — получается около 17 тысяч рублей. И это только на одного больного.

Но кроме дороговизны препаратов, есть еще одна проблема — их дефицит в аптеках. В каждой из сети, с которыми общался корреспондент, «Коронавир» есть в наличие всего в двух-трех аптеках. В остальных лекарство доступно только под заказ. И, как рассказали собеседники издания, заказов действительно очень много.

По мнению представителей ГП НО «Нижегородская областная фармация», дефицит лекарство от COVID-19 вызван несколькими причинами. Во-первых, чрезмерный ажиотаж горожан на эти препараты. Во-вторых, сбои в работе системы маркировки. И если второй вопрос уже решается на федеральном уровне, то первый зависит только от самих граждан. 

«Мы призываем граждан проявлять выдержку и не поддаваться панике. Закупка препаратов без показаний, впрок приводит к искусственному дефициту, нерациональному распределению лекарств, значительно повышает нагрузку на систему снабжения. Кроме того, семейные бюджеты несут дополнительные ненужные расходы. Важно понимать, что применение ряда препаратов, которые имеют серьезные побочные действия, возможно только под контролем лечащего врача. Кроме того, многие препараты нуждаются в соблюдении специфических условий хранения, которые в быту обеспечить невозможно», — пояснили в ГП НО «НОФ».

В организации также добавили, что приоритет в поставках лекарств отдается медучреждениям, а не аптекам. Чтобы все пациенты, находящиеся на стационарном и амбулаторном лечении, получали нужные лекарства в полном объеме, как и предписывает Минздрав РФ.

Отметим, как стало известно «Pro Город», нижегородцы не только испытывают трудности при получении бесплатных препаратов, но и не всегда могут получить назначения от врачей. Так, о проблеме рассказали пациенты поликлиники №47, терапевт которой, предлагает лечиться от коронавируса как от «обычной простуды». Кроме того, бесплатные лекарства не могут получить некоторые нижегородцы, которые проходят лечение в больнице — об этом рассказали родственники больных Борской ЦРБ.

«Pro Город» провел опрос среди подписчиков паблика в «ВКонтакте» и оказалось, что несмотря на официальные данные, бесплатные лекарства все же получают далеко не все больные COVID-19.

 
Деньги Здоровье Коронавирус

Комментарии 4

24 ноября 2020, 17:42 Светлана Р.
Вот вам и бесплатная медицина! 17 тысяч это больше прожиточного минимума. У половины страны зарплаты по 20 тысяч, как вот им лечиться?
24 ноября 2020, 17:48 Горожанин
Че вы ноете, сами сначала не носите маски, называете их намордниками, а потом когда заболели жалуетесь, что вас никто бесплатно не лечит! Пусть бесплатные таблетки получают только те, кто ответственно соблюдает все и защищает себя. А не эти крикуны, которые не верят в коронавирус!
24 ноября 2020, 17:56 SU1989
Арбидол, жесть. У них же не доказана эффективность. Еще бы подорожник прописали
24 ноября 2020, 22:56 Горожанин
Горожанин
Че вы ноете, сами сначала не носите маски, называете их намордниками, а потом когда заболели жалуетесь, что вас никто бесплатно не лечит! Пусть бесплатные таблетки получают только те, кто ответственно соблюдает все и защищает себя. А не эти крикуны, которые не верят в коронавирус!
Грубовато, конечно, немного, но.. все же справедливо в какой-то мере. Непонятно только из-за чего некоторые индивиды так на маски ополчились, намордниками называют ? Хоть какая - то ,но все же защита ,неужели не понимают этого ? И что проще предупредить болезнь, чем лечить, что платно ,что бесплатно, вроде прописные истины...но не всем понятны, к сожалению.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru