Наверх

Страховые выплаты и отмена части упрощенных правил: как октябрьские законы затронут жизнь россиян

Возрастное ограничение: 16+
pixabay.com

Каждый месяц в законодательство вносятся изменения. Так и второй осенний месяц не станет исключением. В России с 1 октября отменят часть упрощенных правил, введенных из-за пандемии коронавируса. Так, со следующего месяца родителям с низким доходом для продления выплат на детей до трех лет опять придется подавать заявления и предоставлять все необходимые документы.

Кроме того, россияне, у которых истек основной срок выплаты между мартом и октябрем, больше не будут получать пособия по безработице. Ранее выплату продляли на три месяца.

Рост зарплаты у бюджетников

Также с 1 октября у сотрудников здравоохранения, науки, учреждений социальной сферы, ветеринарных лабораторий, гражданского персонала воинских частей, госслужащих зарплаты вырастут на три процента.

Запретят кальяны в кафе и ресторанах

А с 30 октября из кафе и ресторанов исчезнут кальяны. Для их любителей появится отдельные заведения, но в них нельзя будет предлагать напитки и готовые блюда, иначе они снова превратятся в кафе.

При продаже жилья и земли страховка по вкладу увеличится до 10 миллионов рублей

С 1 октября при продаже жилья и земли страховка по вкладу вырастет с 1,4 миллиона до 10 миллионов рублей. То есть при наступлении страхового случая в банке вкладчик, получивший страховку на общих основаниях в максимальном размере 1,4 млн рублей, может обратиться в агентство с заявлением о выплате возмещения в повышенном размере. Но для этого нужно будет предоставить документы, которые подтвердят наличие особых обстоятельств.

Страхование вкладов

Со следующего месяца система страхования вкладов затронет и средства некоммерческих организаций: ТСЖ, садовых и огороднических некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов (кроме некредитных финансовых организаций), религиозных и благотворительных организаций, компаний, которые внесены в реестр исполнителей общественно полезных услуг, казачьих обществ, общин коренных малочисленных народов. Максимальная сумма возмещения по таким вкладам достигнет 1,4 миллиона рублей.

Очный порядок установления инвалидности

С 1 октября возвращается очный порядок прохождения медико-социальной экспертизы для установления или продления инвалидности. В России с 1 марта до 30 сентября действовал упрощенный порядок подтверждения инвалидности, введенный из-за пандемии COVID-19.

Для приобретения полиса ОСАГО потребуется диагностическая карта

Со следующего месяца при покупке полиса ОСАГО нужно будет предъявлять диагностическую карту или назвать ее номер. Послабления, связанные с пандемией, закончились. А те, кто с 1 марта по 30 сентября купил полис без диагностической карты, должны до 31 октября пройти технический осмотр.

Налоговой переплатой можно будет оплатить любой налог

С 1 октября переплатой по налогам можно будет оплатить любые налоги и пени. Ранее ее разрешалось использовать только в счет уплаты налога того же вида: федерального, регионального или местного. 

Субсидии на оплату ЖКХ больше не продлеваются

Прекращается автоматическое продление субсидий на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг, которое действовала последние полгода. С 1 октября возвращается привычный порядок предоставления субсидий.

В общественном транспорте запретят собирать пожертвования

С 5 октября устанавливаются правила использования ящиков для пожертвований. Они могут быть, как стационарными, так и переносными. Но переносные можно использовать только во время публичных мероприятий, организованных самой НКО. Кроме того, ящики должны быть опечатаны и на них должны быть указаны контактные данные НКО, наименование благотворительной программы, для которой идет сбор денег. 

Заканчивается срок уведомления о выборе трудовой книжки

До 31 октября работодатели должны уведомить своих сотрудников о том, что те должны до конца года определиться с видом трудовой книжки — оставить ее на бумажном носители либо завести электронную. Для этого каждый работник организации должен написать соответствующее заявление.

Упрощение процедуры получения российского гражданства

Трудоспособные родители, у которых совершеннолетние дееспособные дети имеют гражданство нашей страны, смогут в упрощенном порядке получить российский паспорт. Ранее такая возможность была только у нетрудоспособных родителей.

Обязательная маркировка духов и фототехники

С нового месяца производители и поставищики парфюмерии и фототехники маркировать потребительскую упаковку либо этикетку товара, а также вносить сведения о маркировке этой продукции в систему «Честный ЗНАК». На каждой единице продукции должен быть код в формате Data Matrix. Исключение составят только кинокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки.

Электронный документооборот

Электронный кадровый документооборот на портале «Работа в России» с 1 октября доступен всем работниками и работодателям. Но до 31 марта он будет действовать в качестве эксперимента. Сотрудники организаций смогут подписывать документы усиленной квалифицированной электронной подписью, сотрудники — простой.

Меняются правила использования контента

Собственников мобильных приложений обяжут внимательнее относиться к контенту, который они у себя публикуют. С 1 октября, если владелец интеллектуальной собственности найдет свое произведение в каком-либо программном приложении, он может обратиться к владельцу приложения, или к лицу, разместившему авторский контент, или непосредственно в Роскомнадзор с требованием удалить объект интеллектуальной собственности. Если требование Роскомнадзора об удалении информации не будет выполнено, то данный контент либо все приложение могут заблокировать.

Бизнес, выполняющий социальный заказ, освободят от НДС

С 1 октября освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость коммерческие ортганизации, которые предоставляют государственные или муниципальные услуги в социальной сфере. Налоговую льготу получат компании, которые проводят социальное обслуживание населения (кроме стационарного), проводят санаторно-курортное лечение, оказывают паллиативную медицинскую помощь, занимаются туризмом, спортивной подготовкой и занятостью населения.

Морским экспортным перевозкам обнулят НДС

С 1 октября перевозка идущих на экспорт товаров морскими судами будет облагаться нулевым налогом на добавленную стоимость. Чтобы доказать экспортную направленность перевозки и получить нулевой НДС, налогоплательщик должен представить в налоговую инспекцию пакет подтверждающих документов. Иначе перевозка товара до пункта перегрузки на территории нашей страны будет облагаться НДС в 20 процентов.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru