Жители Выксы ждут очередного потопа пока власти делят рынок коммунальных услуг
- 15 июля 2020
- Служба новостей Pro Город НН

Местные чиновники не торопятся решать проблему. Они занимаются переделом рынка коммунальных услуг
Жители города Выкса в Нижегородской области опасаются, что населенный пункт повторно затопит по причине аварийного состояния дамб.
Издание NewsNN пишет, что в Выксе имеется несколько прудов-водохранилищ — Западный, Верхневыксунский, Нижний и Вильский. В 2012 году полуразрушенное состояние дамб привело к тому, что поселок Виля был затоплен. Тогда под водой оказалось порядка 10 домов. Суд принял во внимание неисправность плотины. В итоге Выксунский металлургический завод (ВМЗ), которому принадлежало сооружение, обязали выплатить по 500 000 рублей за каждое пострадавшее строение.
В 2018 году специалисты проверили остальные дамбы. Их состояние оказалось таким же плохим. Завод обязали отремонтировать плотины. Вместе этого в 2019 году руководство ВМЗ захотело безвозмездно передать гидротехнические сооружения властям Выксы. Те в свою очередь передали объекты в ведение АО «Выксунский водоканал» (бывшее МУП «Стоки»). Интересно, что у местного водоканала нет ни лицензии, ни технического обеспечения для обслуживания подобных мощностей. Плотины не отремонтированы по сей день.
Фото NEWSNN
Другой серьезной проблемой Выксы является канализация. «Выксунский водоканал» приступил к строительству коммуникаций водоотведения. Ранее предприятия сбрасывали отходы в Оку. Теперь же они могут загрязнять реку, которая находится неподалеку от поселка Досчатое. По словам директора «Выксунского водоканала» Сергея Койшева, сейчас предприятие реконструирует биологические очистные сооружения в Досчатом и прокладывает к ним напорный коллектор из поселка "Дружба".
Отметим, что стоимость реализации проекта составляет 645 миллионов рублей. Деньги выделили из федеральной казны. Но даже это не решит проблему центральных улиц города. Последние многие годы остаются без канализации. Жители Выксы готовы самостоятельно оплатить возведение насосной станции и напорного коллектора. Вот только люди боятся, что сооружение будет проходить по муниципальной земле и перейдет во владение администрации населенного пункта. Сами представители «Выксунского водоканала» подчеркнули, что за свой счет они ничего строить не будут, ведь новый объект будет слишком долго окупаться.
Фото NEWSNN
Добавим, что свою работу водоканал делает с множеством нарушений. У Роспотребнадзора было немало нареканий в 2018 году. Годом ранее стало известно о фактах слива отходов около жилых поселков и других нарушениях природоохранного законодательства. Еще у предприятия отсутствовал проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. За это «Выксунский водоканал» выплатил штраф в размере 160 000 рублей.
На данный момент в Выксе сложилась непростая ситуация с подачей холодной воды в дома местного населения. Власти хотят изъять сети у ООО «Водоканал». При этом чиновники отказываются компенсировать компании ее расходы на модернизацию насосных станций. «Водоканал» потратил на обновление мощностей свыше 53 миллионов рублей.
Стороны встретились в суде. Но при решении о расторжении договора стало известно, что в документе не указано имущество, и непонятно, какие объекты надо передать. Несмотря на это, КУМИ Выксы уже подписал договор на аренду сетей водоснабжения с «Выксунским водоканалом», а он не имеет лицензии на использование сетей.