Наверх

Увеличенное пособие по безработице: сколько реально получают нижегородцы

Возрастное ограничение: 0+
ProGorodNN
Жители жалуются, что не могут даже задать вопросы

По подсчетам экспертов, за несколько месяцев ограничений в связи с пандемией коронавируса число безработных в стране увеличилось больше, чем на миллион рублей. Государства разработало меры поддержки: упростили безработным постановку на учет, увеличили выплату до 12 тысяч рублей. Правда, на деле оказалось не все так гладко. «Pro Город» узнал, с какими проблемами сталкиваются нижегородцы.

Из-за коронавируса многие люди безвозвратно потеряли работу. Почти сразу президент объявил о повышенном пособии по безработице - 12 130 рублей (МРОТ). Правда, чтобы получить выплату нужно соответствовать нескольким критериям:

  • - увольнение не позднее 1 марта
  • - отработка 26 недель перед увольнением
  • - учет среднемесячного заработка на последнем месяце работы

Перечисленные требования сократили количество людей, которые могли получить максимальную выплату, оставшись без дохода. Так, нижегородка Ксения А. Почти год работала контент-менеджером в компании. Работу выполняла на удаленке. В апреле девушку сократили на работе. Ксения рассчитывала на максимальную поддержку, однако, особенности трудового договора стали причиной отказа:

«Мне сказали, что максимальное пособие полагается тем, кто работал по трудовому договору. У меня был подряд. Так, мне была начислена минималка — 1500 рублей. Очень обидно, с учетого того, что я исправно платила налоги. Теперь мои деньги ушли какому-то ребенку в виде единоразовой выплаты в 10 тысяч рублей».

Чуть позже минимальное пособие повысили до 4500 рублей, но Ксения их только еще ждет. Нижегородка пожаловалась, что не может получить толковые ответы в центре занятости — элементарно не может до них дозвониться.

Отметим, что с такой проблемой столкнулись сотни нижегородцев. Многие даже не знали, какой срок дается ведомству на рассмотрение заявки. В управлении по труду и занятости Нижегородской области «Pro Город» пояснили:

«По закону срок рассмотрения гражданина для постановки на учет безработным равен 11 дням. В необходимый пакет документов входят всего лишь паспорт, трудовая книжка, документ об образовании и справка о среднем заработке за последние три месяца с прошлого места работы». 

Что касается трудностей в связи с центром занятости, журналисту ответили, что было сделано все возможное для работы при возросшей нагрузке:

«Наиболее остро вопрос работы телефонных линий стоял в областном центре – г.Н.Новгороде. Поэтому было принято решение в ЦЗН г.Н.Новгорода количество «горячих» телефонных линий увеличить с 2-х до 10-ти.  Помимо телефонов прием обращений граждан также осуществляется по специально и дополнительно созданным адресам электронной почты».   
 

Напомним, что минимальную сумму пособий увеличили с 1500 рублей до 4500 рублей, а максимальную, с 8000 рублей, до 12 130 рублей.


Отметим, что не все нижегородцы столкнулись с проблемами, оформляя пособие. Так, нижегородка Екатерина Шлейгель работала главным бухгалтером. Фирма с трудом пережила период ограничений и сократила штат, Екатерина оказалась в числе тех, кого лишили работы. Сначала она пыталась найти работу, но в конце марта зарегистрировалась через сайт центра занятости как безработная, ей назначили максимальное пособие. Также женщине будут приходить по три тысячи на одного малолетнего ребенка. Екатерина рада, что попала в число везунчиков, которые получают максимальную и такую недоступную для многих. Правда, женщина все равно считает, что условия для получения средств помощи нужно ослабить:

«Конечно, многие всегда недовольны тем, что им дают, всегда считают, что этого мало. Я не рассчитывала и на такую помощь, а получила все по максимуму. Считаю, что государство неплохо помогает населению. Хотя, можно было бы и ослабить критерии по признанию малоимущим».

Не все нижегородцы считают оказанные меры поддержки достойными. Согласно результатам опроса среди подписчиков паблика «Pro Город» в «ВКонтакте» большинство нижегородцев считают, что выделенные суммы невелики.

 

Комментарии 5

02 июля, 17:23 Елена
жаль, что не выходит доверять государству
02 июля, 17:24 Михаил
у меня точно такая же ситуация: договор подряда. Бухгалтер на работе сказала, что даже справку ндфл не дают таким сотрудникам
02 июля, 17:24 Мария
никто из моих знакомых не получил максималку. Не знаю, есть ли реально такие люди
02 июля, 17:26 Николай
Елена
жаль, что не выходит доверять государству
За всеми не уследишь - страна у нас большая. Путин приказал, а уж на местах кто и как изголяется - это невозможно контролировать. Деньги начисляет не государство, а люди, которые бывают нечестны.
03 июля, 11:00 Алексей
Мария
никто из моих знакомых не получил максималку. Не знаю, есть ли реально такие люди
Мне удалось получить максимальные выплаты, но чего мне это стоило! Я в прямом смысле выбивал с них деньги почти два месяца.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

‡агрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru