Шаг к здоровой среде: в Нижнем Новгороде подвели итоги первого этапа мусорной реформы

Шаг к здоровой среде: в Нижнем Новгороде подвели итоги первого этапа мусорной реформы

Спустя год после старта мусорной реформы ее организаторы решили проанализировать, что сделано в рамках первого этапа, и наметить дальнейшие шаги. Помимо закрытых совещаний по данному вопросу, проходят и вполне открытые мероприятия. Одно из них состоялось на прошлой неделе – это была пресс-конференция, устроенная по инициативе нижегородского филиала ассоциации "Национальный жилищный конгресс" и пяти нижегородских домоуправляющих компаний. Ее спикеры отметили, что в областном центре запущен процесс раздельного сбора мусора и ведется борьба с несанкционированными свалками. Однако данные процессы только зарождаются, и темпы их не достаточно высокие.

 

 

 

В настоящее время жителей волнует, своевременно ли будет осуществлен вывоз, в надлежащем ли состоянии контейнер, достаточно ли контейнеров или они переполняются и так далее. И самый основной момент, который беспокоит, – это формирование стоимости, – отмечает исполнительный директор домоуправляющей компании Нижегородского района Александр Гундоров.

 

 

 

Представитель областного министерства ЖКХ Владимир Никонов подчеркнул, со своей стороны, что мусорная реформа – как раз в силу высокой обеспокоенности населения – зона особого внимания местных чиновников:

Мы прекрасно понимали, что механизмы, которые действовали несколько лет назад, не позволяли нам эффективно работать. Кроме того, все знают, что это мировой тренд – обсуждение и попытки решение таких глобальных проблем, как, например, загрязнение Мирового океана. Проблем, которые уже нельзя замолчать. Это будущее нашей планеты. Поэтому к теме экологии все большее и большее внимание. Мы перешли к реальным действиям – я имею ввиду осуществление нацпроекта "Экология" на федеральном и межправительственном уровне. Как вы знаете, Глеб Никитин является руководителем рабочей группы Совета по экологии. Соответственно, Нижегородская область идет в авангарде всех этих действий. В нашей текущей работе губернатор всегда нам ставит задачу, что мы должны быть впереди других областей. Это для того, чтобы остальные области использовали наш опыт. И он говорит о том, что такие инструменты, как рабочая группа Госсовета, – это очень серьезное подспорье в этом деле. Он говорит о том, что необходимо выявлять сложные вопросы, не замалчивать их. Это касается и необходимости изменения Федерального законодательства. Необходимо сразу ставить эти вопросы. Это новое дело. Возможно, будет необходимо менять региональное законодательство Нижегородской области, нормативные акты муниципалитетов с учетом накопленного опыта.

В первую очередь, анализируя запуск реформы, спикеры отметили борьбу с несанкционированными свалками. Пока что не все обитатели частного сектора готовы выбрасывать мусор в контейнеры. Если ранее на это никто не обращал внимания, то сегодня чиновники региона ведут довольно плотную работу с населением.

 

Вот тут мы с районами договорились, что они будут проводить совместные рейды с полицией, – сообщает заместитель руководителя Госжилинспекции Нижегородской области Дмитрий Петров. – И если хотя бы пять человек привлечь к ответственности и расскажут об этом всем, потому что в деревне слухи быстро расходятся, соответственно будет порядок. Правда, штраф очень трудно выписать. Штрафные санкции – в пределах 5 тысяч рублей, но нужно поймать человека за руку и составить протокол.

 

 

 

Еще один существенный показатель мусорной реформы – желтые контейнеры, которые появились в некоторых дворах. Пока что их установили в рамках эксперимента, но если жители проявят желание, данный процесс пойдет дальше. Домоуправляющие компании готовы активно помогать в этом собственникам жилья.

Мы понимаем, что момент перехода на раздельный сбор мусора – очень важный и серьезный, – рассказывает исполнительный директор домоуправляющей компании Нижегородского района Александр Гундоров. – Нужно решение общего собрания жильцов как органа управления домом, где каждый должен высказать свое мнение. Мы пойдем на это, пойдем навстречу, подготовим всю необходимую документацию. Мы пытаемся рассказать, что это для чего это, как внедрять систему. Но жителей, которые проживают в многоквартирных домах, управляемых ДК Нижегородского района, и которые готовы к раздельному сбору, – всего пять процентов. Спросить людей на улице, готовы ли вы жить как в Западной Европе – 100% скажут, что готовы. Но тем не менее везде валяются пачки из-под сока, бутылки, сигаретные пачки… Между сказать и между сделать есть большая разница. И лишь пять процентов готовы к конкретным действиям.

Желтые контейнеры, как отмечают спикеры, установлены по большей части для того, чтобы приучить нижегородцев к элементарной экологической культуре. Но тут есть, как говорится, нюанс. Сейчас благодаря мусорной реформе отходы из всех без исключения контейнеров попадают на ленту сортировки, которая создана на полигоне "МАГ-1", а потом отправляются к переработчикам. Региональный оператор отказывается везти содержимое желтых ящиков на переработку, минуя полигон.

На полигонах это все идет на одну сортировочную ленту и смешивается с грязным сырьем, которое отобрано из общего мусора, и история зацикливается ни на чем, – утверждает руководитель экологической организации "Измени мир" Анастасия Плужникова. – Я три дня ездила по заводам переработки, им привозят пластик, отобранный как раз с полигона. Надо понимать, что огромное количество воды и электроэнергии тратится, чтобы это все отмыть. Остальной мусор настолько пристает к тем же бутылкам, что воды тратится огромное количество. Если это будет перерабатываться из чистого вторсырья, это будет гораздо менее затратно, чем это есть сейчас.

 

 

Еще одно важное нововведение – экопункты, которых в городе становится все больше и больше. Там принимается не вся подряд упаковка, а только те ее виды, которые потом будут перерабатываться. Вторсырье из экопунктов поступает на переработку, минуя полигоны.

Таким образом, мусорная реформа привела не только к увеличению тарифа, но и к определенным начинаниям, которыми нижегородцы стали пользоваться. Следующим шагом должно стать их развитие.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

...

  • 0

Популярное

Последние новости