Наверх

Поборы в школе: за что родителям платить, а за что не платить

Возрастное ограничение: 12+
ProGorodNN
Узнайте, все ли выплаты законны

То, что в школах существуют поборы не секрет и родители ежегодно выкладывают круглую сумму на обучение своего в общеобразовательном учреждении. Родители платят за факультативы, охрану, учебники и тетради на печатной основе, ремонт в классах, бутилированную воду и прочее. Давайте разберемся насколько все эти выплаты законны и за что нужно платить, а за что нет.

Обязательные платы

Родители школьников не могут отказаться от оплаты за:

  • обучение по дополнительным образовательным программам;
  • преподавание специальных курсов и циклов дисциплин;
  • занятия с ребенком углубленным изучением предмета;
  • репетиторство;
  • иные услуги, которые не предусмотрены государственными образовательными стандартами.

Добровольные денежные выплаты

Почти все руководители школ стремятся создать комфортные условия для учащихся, но, как правило, средств, которые выделяются государством на это не хватает и приходится собирать деньги с родителей.

Охрана и красные кнопки

Во многих школах работу охранников и установку красной кнопки оплачивают родители из своего кармана. А по закону плата за охрану в школе должна осуществляться из средств федерального или муниципального бюджетов.

Школьная форма

Каждое учебное учреждение устанавливает свои требования к одежде и прописывает их в «Положение о школьной форме и о внешнем виде учащихся». Родители должны приобрести для своих детей указанную форму, но покупать ее у конкретного производителя они не обязаны.

Ремонт кабинетов

И родители, и учителя, и руководство школ хотят, чтобы дети учились в хороших и комфортных условиях. Поэтому родители частенько на себя берут обязанность по ремонту класса за свой счет, несмотря на то, что бремя расходов по текущему и капитальному ремонтам несут муниципалитет или районная исполнительная власть, которые контактируют с администрацией школы. Поэтому ремонт классов и всех помещений, которые есть в здании школы, должно финансироваться из федерального бюджета.

Факультативы

Школа не может проводить платные занятия по предметам, которые входят в образовательную программу, и на финансовой основе проводить подготовительные работы перед проверочными работами или экзаменами. Другое дело, если родителям предлагают оплатить занятия, которые не входят в расписание и обязательную программу. Это не противоречит действующему законодательству.

Гардероб и уборка

Бывает и такое, что родителей просят оплатить работу гардероба и уборку помещений. При этом работа уборщиц должна оплачиваться из бюджетных средств.

Учебники и методические материалы

Администрация учебного заведения должна бесплатно обеспечить школьников учебниками и учебными пособиями, которые включены в  федеральный перечень и рекомендуемые для программ начального общего, основного общего и среднего общего образования. Это предусмотрено федеральным законом «Об образовании».

Если школа работает по общеобразовательной программе с учебниками, которые не входят в перечень, родители должны приобрести их на собственные средства.

Благотворительные взносы

Во многих школах существует сбор благотворительных взносов или пожертвований. При этом к сбору этих средств родителей, как правило, принуждают, не имея на то законных оснований.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru