Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Четыре нелепые грамматические ошибки, которые допустили нижегородцы

Четыре нелепые грамматические ошибки, которые допустили нижегородцыфото из группы из группы "Нижний Новгород без цензуры"

Вчера во всех нижегородских школах прозвенели первые звонки и дети сели за парты. Но порой, выйдя на улицу, хочется и взрослых отправить в учебные заведения, чтобы они подтянули свои знания по русскому языку. Итак, начнем разбор ошибок, которые появились ко Дню знаний либо  их заметили к этому дню

В Навашине в школе № 4 проходит торжественная линей. Обратите внимание на вывеску.

1 сентября в школе № 4 в Навашине* фото из группы "Подслушано Навашино"

В социальных сетях некоторые сказали, что эта ошибка произошла из-за невнимательности, другие — посоветовали автору снимку подойти и исправить, а не фотографировать.

Наташа: Причем тут грамотность. Ну поставили лишние буквы, с кем не бывает…  Это просто по невнимательности, забегались и все. А не от того, что они грамоту не знают.

Андрей: Первое сентября внезапно наступило… Второго.

Евгений: Грамота — это вообще от лукавого.

Также без ошибок не обошлось и в сергачской школе.

* фото из группы "Единый Сергач"

Человек, который писал данное объевление забыл о правописании -тся и -ться в глаголах. Буква ь пишется в неопределённой форме глагола, которая отвечает на вопросы что делать? что сделать? 

Здесь нижегородцы также не упустили возможность высказаться колко в адрес автора объявления:

Роман: Неужели русские люди не знают когда пишется ться и тся?

Оксана: Вот такая у нас система образования…

Ирина: За лето всё забыли) Ая-яй, как некрасиво!

А в Дзержинске маркетологи похоже прогулировали уроки русского языка. Магазин находится на улице Чапаева.

*фото из группы "Типичный Дзержинск"

Также у многих нижегородцев возникают проблемы со склонением топонимов, в частности, географических названий, оканчивающихся на -ово, -ево (-ёво) и -ино, -ыно. Почему-то это правило многих приводит в ярость.

*фото из группы "Нижний Новгород без цензуры"

Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на  -ово, -ево, -ино, -ыно. Например, приехал из Иванова, отдыхал в Кстове. А вот Осло, Чикаго, Торонто, Токио под правило не попадают — это иностранные несклоняемые слова.

Если географические названия, которые употребляются с родовыми словами (город, село, река), согласуются с определяемым словом и склоняются: в городе Москве, у реки Волги, из города Екатеринбурга.

В сложносоставных географических названиях (русских или давно освоенных) склоняются обе части. Например, из Ростова-на-Дону, до Каменска-Уральского.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Ранее мы писали: Стал известен самый распространенный размер груди нижегородок

...

  • 0

Популярное

Последние новости