На станции «Горьковской» изображены не тот герб и не тот человек?

На станции «Горьковской» изображены не тот герб и не тот человек?

Нижегородцы возмущены, что на панно олень идет в другую сторону, а Горький больше похож на Свердлова

До конца 2012 года остались считанные дни, и нижегородцы начинают подводить его итоги. Конечно, одним из самых важным событий стало открытие первой станции метро в нагорной части — станции «Горьковская». Но неожиданно про «Горьковскую» обнаружились интересные подробности...

Свердлов и Москва. Нижегородка Валентина Фирсова - бывший преподаватель русского языка одного из вузов. Она достаточно часто ездит на метро, и ее внимание неизменно привлекают два изображения: герб области и портрет Горького. «Герб Нижегородской области на одном из панно больше напоминает герб Москвы. А на вертикальном портрете Максим Горький раскосыми глазами и крупным носом похож не на себя, а на революционера Якова Свердлова», - рассказала она. Журналист газеты «Pro Город» решил узнать, действительно ли на панно «Горьковской» допущены ошибки.

Горький — не Горький. Дизайнер этого самого панно, Олег Мустафин, рассказал, что получившиеся изображения значительно отличаются от подготовленных эскизов: «По сути чиновники выкупили у нас эскизы панно и больше нас к работе не привлекали. Хотя, на мой взгляд, стоило бы, - говорит Мустафин. - Готовые панно сильно отличаются по цвету и наполнению от того, что было задумано. Блоки изготавливали в Китае, и китайские мастера оказались людьми творческими. Плоды их воображения можно наблюдать на получившихся картинах... Панно стоило бы отправить обратно, пусть китайцы его переделывают! Но работа шла в авральном режиме... И о чем можно говорить, если на блоках, из которых в итоге составили вертикальный портрет у Максима Горького было двое усов! Двое!» По информации дизайнера, рабочие как смогли избавились от вторых усов. Но их следы до сих пор заметны. И именно поэтому Горький на портрете совсем не похож на себя.

gorkiy.png

Олень не в ту сторону. Недочеты обнаружились и на другом панно, горизонтальном, возле названия станции. На нем по бокам схематически изображен герб Нижегородской области: олень в обрамлении дубовых листьев. Как нам сообщили в Союзе геральдистов России, герб должен строго соответствовать тому эталону и описанию, что приняты законом области 10 сентября 1996 года. Но по краям панно один олень налево, а другой направо! Мустафин объяснил, что это лишь простой художественный прием: зеркальное отображение для построения гармоничной композиции.

olen.png

Комментарий специалиста. «На мой взгляд, на изображениях не совсем Горький. Это современный компьютерный вариант, - считает методист высшей категории музея-квартиры Максима Горького Надежда Герасимова. - Если вы видели старые фотографии писателя, то поймете, что в этом современном воплощении не хватает души. Это не совсем Горький. Не видно сходства с оригиналом. Это портреты Горького без всякого внутреннего содержания».

Смущает горожан и цвет нижегородского кремля на панно «Горьковской»: на изображении Дмитриевская башня приобрела темно-коричневый цвет вместо реального красного. 

kreml_0.png

Напомним, через пару дней после открытия станции метро «Горьковская» нижегородцы заметили, что там уже отваливается буква Г.

...

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости