Пять вкуснейших рецептов грибных блюд на любой вкус

Пять вкуснейших рецептов грибных блюд на любой вкусблюдо из грибов, pixabay.com

Подборка интересных кулинарных вариантов

После проливных дождей, щедро одаривших влагой землю, грибы в огромных количествах появились в Нижегородской области. Результатами «тихой охоты» делятся грибники с разных районов региона.

грибы в Нижегородской области, фото Ирины Белотеловой

ProGorodNN подобрал ТОП-5 рецептов грибных блюд — совершенно разных, но одинаково вкусных, чтобы можно было сполна насладиться результатом хождений по лесу.

1. Бархатный грибной суп

Ингредиенты: вода — 150 мл, молоко — 100 мл, сливки — 200 мл, вино белое сухое — 200 мл, грибы свежие или замороженные (например белые или шампиньоны) — 500 грамм, чеснок — 2–3 зубчика, масло оливковое — 50 мл, лук репчатый — 300 грамм, мелко нарезанный укроп — полстакана, соль, черный перец — по вкусу, щепотка мускатного ореха.

Пока готовите суп, поставьте сушиться сухарики из белого хлеба.

Нарезаем небольшими кубиками лук, чеснок режем на тонкие пластины и вместе обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Грибы моем, сушим, нарезаем: шампиньоны можно крупными пластинами, а белые, например, кубиками. Добавляем грибы обжариваться к луку, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и перемешиваем.

Если готовите не в печи, то перекладываем все в кастрюлю и добавляем 200 миллилитров белого сухого вина, как закипит, вливаем примерно 150 миллилитров воды, накрываем крышкой и варим 10–15 минут. Затем добавляем молоко и сливки, доводим до кипения и выключаем. Посыпаем укропом и доперчиваем по вкусу. Подавать с сухарями.

2. Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Ингредиенты: шампиньоны 300 грамм, куриное филе 2 штуки, 1 луковица, сливки 20%-ные 200 грамм, растительное масло 30 мл, тертый твердый сыр 150 грамм, спагетти — 400 грамм, соль, базилик, перец черный молотый по вкусу.

Куриное филе вымыть и осушить, порезать кусочками. Вскипятить три литра воды, посолить. В кипящую воду опустить спагетти, добавить одну столовую ложку растительного масла. Варить до готовности 4–8 минут. Готовую пасту откинуть на дуршлаг, накрыть крышкой. Лук нарезать полукольцами или кубиками. Грибы помыть и нарезать пластинками. На разогретую сковородку выложить грибы и жарить на среднем огне, помешивая, 5–7 минут. Затем добавить лук и жарить все вместе около 10 минут, помешивая. В сковороду добавить курицу, немного обжарить, посолить, поперчить. Добавить сливки и тушить на небольшом огне под крышкой около 20 минут. Затем добавить сыр и снова тушить и мешать около 3–5 минут. Добавить базилик и снять с огня. В готовый соус выложить приготовленную пасту и перемешать.

3. Свинина с грибами в соусе

Ингредиенты: 700–800 грамм свинины, 150–200 грамм отварных грибов, 2 чайные ложки томатной пасты, 2 плавленных сырка,
1–2 зубчика чеснока. Укроп, соль, перец, кориандр по вкусу, растительное масло для обжарки.

Мясо режем небольшими кусочками и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Грибы нарезаем небольшими кубиками, добавляем к мясу, туда же кладем томатную пасту, соль, перец, кориандр и немного воды, тщательно перемешиваем. Потом добавляем порезанные сырки и размешиваем до их полного растворения, при необходимости добавляем ещё немного воды, тушим. КОгда блюдо почти готово, добавляем чеснок и укроп. Гарнир — по желанию!

4. Блинчики с мясом и грибами

Ингредиенты для блинчиков: 0.5 литра молока, 0,5 литра вода, 4 яйца, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка крахмала, масло растительное, мука. Для начинки: 0.6 кг фарша говяжего, 0.5 кг грибов, 2–3 луковицы, зелень, соль, перец.

Из молока, яиц, соли, сахара, муки замесить тесто, перемешать. Крахмал развести водой и добавить в тесто, перемешать. Дать постоять 30 минут. Лук нарезать, обжарить, добавить грибы, нарезанные кубиками, обжарить. Добавляем фарш, солим и перчим. Даем начинке немного остыть и добавляем рубленую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку.

Заворачиваем начинку в трубочку или конвериками — как нравится — и блюдо готово! Можно подавать с кетчупом или сметаной.

5. Картофельная запеканка с грибами и сыром

Ингредиенты: картофель, сваренный в мундире, — 1 кг, шампиньоны — 700 грамм, сыр твердый — 300 грамм, сливки 20% — 200 мл, 2 яйца, 1 лук репчатый, масло растительное — 4 столовые ложки, 2 зубчика чеснока, соль, перец белый — по вкусу.

Очистить сваренный картофель, нарезать шампиньоны и лук, раздавить чеснок, натереть сыр на крупной терке. Обжарить чеснок несколько секунд на растительном масле для аромата и убрать. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, жарить, часто помешивая, до готовности. Посолить и поперчить по вкусу. Взбить яйца, соль и белый молотый перец вилкой. Добавить сливки, тертый сыр и перемешать. Нарезать картофель кружочками, выложить в смазанную маслом форму, сверху положить слой грибов, покрыть сырной заливкой. Если хотите, чтобы сыр тянулся, то накройте форму фольгой. Если хочется золотистой корочки, то пеките без фольги. Выпекать запеканку в заранее разогретой духовке около 30–40 минут.

Приятного аппетита!

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

...

  • 0

Популярное

Последние новости