Наверх

Роскачество обнаружило в мясе некоторых бургеров следы антибиотиков

Возрастное ограничение: 12+
бургеры, pixabay.com
А также превышение содержания соли

Фастфуд пользуется большим спросом у россиян и нижегородцев, в том числе. И несмотря на критику бургеров со стороны врачей и диетологов, они остаются все также популярны.

Всемирная организация здравоохранения официально признала устойчивость некоторых опасных для здоровья человека бактерий к антибиотикам, поэтому исследованием их содержания в бургерах занялись специалисты Роскачества. Они проверили свойства продукции в наиболее популярных ресторанах быстрого питания, в том числе в McDonalds, Burger King, KFC, «Мираторг», BB&Burgers, Burger Club и Black Star Burger.

Как выяснилось, антибиотики в бургерах действительно присутствовуют, но в незначительных количествах — ни один поставщик мясного сырья, не превысил установленные нормы. Лишь в пяти видах бургеров в трех регионах России были найдены следы антибиотиков. Так, в «Биг Маке» в Центральном ФО, «Оригинальном» (ресторан Ketch Up) и «Классическом» (BB&Burgers) эксперты обнаружили тернидазол, в «Шефбургере» из KFC в Центральном ФО — энрофлоксацин, а в «Классическом King» («Мясоroob») — офлоксацин.

Концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья. С этим выводом согласен и президент Федерации рестораторов и отельеров России, декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса РАНХиГС Игорь Бухаров:

У крупных сетей ресторанов быстрого питания или есть собственное производство, или, как правило, заключены долгосрочные контракты с поставщиками сырья, и в основном там установлен полный контроль за качеством закупаемого мяса. Проблем с этим у них обычно не бывает.

Но наличие антибиотиков в бургерах не было единственным параметром исследования Роскачества. Булочки тоже подверглись анализу, и в них не было найдено броматов — канцерогенов, запрещенных в странах Евросоюза, но содержание которых не нормируется в России.

Также согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в сутки рекомендуется употреблять не более пяти граммов соли. Но ее содержание превышает суточную норму человека практически во всех бургерах. Самым калорийным бургером оказался Black Star Burger — в нем содержится 748 ккал. Меньше всего калорий в «Шефбургере» — 425 ккал.

В итоге, как употребление фастфуда влияет на здоровье человека, рассказала врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Ольга Григорьян.

Если есть фастфуд не чаще одного раза в неделю, риски для здоровья будут минимальными. Систематическое питание, несомненно, приведет к сложным процессам в организме: не сразу, но постепенно будет набираться вес. В любом случае, это риск развития атеросклероза, который проявляется увеличением уровня плохого холестерина, — сказал специалист.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

‡агрузка...

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru