ТОП-8 продуктов питания, которые подделывают чаще всего
- 8 июля 2019
- 12+
- Служба новостей Pro Город НН
Как отличить натуральные продукты от фальсификата
Каждый из нас хотя бы раз в жизни встречался с подделкой. В современном мире подделывают практически все - продукты одежду, обувь, програмное обеспечение и многое другое. При этом дефицита товаров на рынке не наблюдается. А вы знаете какие продукты подделывают чаще всего и как узнать фальсификат?
ТОП-8 продуктов питания, которые подделывают чаще всего:
- Икра
- Лосось
- Шафран
- Соевый соус
- Сметана
- Оливковое масло
- Молотый кофе
- Мед
Икра
Икра является лидером по количеству фальсификата. Нечестные производители подделывают различные виды икры. Например, икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за черную.
Как не попасться на подделку?
- Настоящая черная икра (также как и красная) не идельна: все икринки в ней разного размера.
- Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.
- Если красная икра прилипает к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах, то это подделка.
- Чтобы отличить настоящую икру от фальсификата опустите икринку в горячую воду. Если продукт настоящий, то в воде станут появляться следы белка, а в фальсификат не оставит никаких следов.
- Или раздавите икринку. Настоящая икра внутри должна быть такая же, как и снаружи.
Лосось
Красная рыба пользуется спросом и продавцы научились ее подделывать. Очень часто ее подкрашивают.
Как узнать натуральную рыбу:
- У натуральной красной рыбы мясо бледного розовато-серого цвета и оно полупрозрачное.
-
Рыба, которая выросла на натуральных кормах, – с длинными плавниками.
-
Если покупаете рыбу с головой, обратите внимание на глаза – у натуральной необработанной рыбы глаза светлые, на них нет мутной пленки.
-
Если вы уже купили рыбу, и хотите проверить, крашеная она или нет, то сделайте бутерброд с маслом и рыбой и пусть он постоит 10 минут. Если масло не покрасилось, то рыба настоящая.
А как часто вы сталкиваетесь с фальсификатом?
Шафран
Шафран является самой дорогой специй. Килограмм сушеного шафрана стоит больших денег. Но главная его ценность шафрана – это полезные свойства специи. Его называют лекарством от 100 болезней. Так, всего одной нити шафрана хватит для того, чтобы придать блюду особый вкус. Также он является сильным антиоксидантом.
А вот отличить настоящий шафран от поддельки очень сложно. На что стоит обратить внимание при его покупке?
- Настоящий шафран не продается измельченным.
- Натуральный шафран имеет форму трубочки багряного цвета, которая раскрывается вверху.
Соевый соус
Соус применяют для маринада, для запекания, как приправу к блюдам. Он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Как правильно выбрать соевый соус:
- При покупке внимательно читайте информацию на этикетке. На ней должно быть указано, что он производится путем естественного брожения.
- В составе обязательно должны быть указаны соя, мука, вода, соль. А вот если в его состав входят ароматизаторы, различные Е, красители, то перед вами подделка.
- Также натуральность соевого соуса можно проверить с помощью зубочистки. Натуральный соус не окрасит зубочистку, а фальсификат — оставит следы.
- Если соевый соус имеет горьковатый, слишком соленый или резкий вкус, то вы купили подделку. Настоящий соус слегка сладковатый и имеет тонкий вкус. А цвет у него должен быть слегка прозрачный и с красно-коричневым оттенком.
Сметана
Настоящая сметана очень полезна и хорошо усваивается организмом. А вот сметанный продукт — подделка, от которой нет никакой пользы.
- Настоящая сметана в герметичной упаковке хранится не более 14 дней, а в негерметичной — 72 часа. При этом на упаковке должна быть указана температура хранения выше 4 градусов. А если написано до 20 градусов, то это уже сомнительный продукт.
- Сметана должна быть однородной, без комков, блестящей.
- Также натуральная сметана быстро растворяется в горячей воде, а фальсификат - выпадает в осадок.
Оливковое масло
Чтобы узнать купили вы настоящее масло или нет - поставьте его в холодильник. Натуральное масло изменит консистенцию. А когда вы достанете его из холодильника, то вскоре оно станет обычной консистенции. Хранить оливковое масло в холодильнике не стоит.
Также настоящее оливковое масло горит при высоких температурах. Например, смочите кусочек ткани и подожгите ее. Если огонь ровный, не трещит и не искрит, значит масло натуральное, хорошего качества.
Кофе
Многие любят по утрам или в течение дня насладиться ароматом натурального кофе. Одни покупапют его в зернах, другие - молотый, а третьи - растворимый. Но не все знают, что часто покупают поддельный молотый кофе.
В состав поддельного молотого кофе могут входить не только молотые кофейные зерна, но и желуди, орехи, цикорий, винные ягоды, различные злаки.
Советы как распознать подделку:
- Натуральный кофе имеет ярко выраженный характерный аромат. Если запаха нет, это может говорить о том, что процент кофейных зерен в продукте очень мало.
- О присутствии цикория в кофе говорит студенистая гуща со светлыми частицами. Если молотый кофе натуральный, в турке останутся равномерно окрашенные твердые частицы после приготовления.
- Специалисты советуют покупать кофейные зерна. Хотя и здесь нет стопроцентной гарантии натуральности продукта. Чтобы проверить их натуральность, положите зерна в стакан с холодной водой. Настоящие немного разбухнут и не окрасят воду, а фальсификат оставит следы в стакане.
- Также натуральное кофейное зерно расколется на мелкие частицы, если ударить по нему. А не настоящее рассыплется в порошок.
Мед
Мед является одним из лидеров подделки в России. В него добавляют более дешевые сорта либо используют продукты, не имеющие к меду никакого отношения. Это может быть кукурузный сироп, сахар.
Чтобы узнать настоящий мед или нет, то намажьте его на хлеб и подождите несколько минут. Если хлеб станет хрустящим — мед настоящий, а если размокнет, то подделка.
Делитесь своими советами, секретами и опытом, как вы отличаете натуральные продукты от подделки. Пишите об этом в комментариях под статьей.
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».