Католики Нижнего Новгорода празднуют Рождество
- 25 декабря 2012
- Анастасия Сидорова
Сегодня, 25 декабря, католики всего мира отмечают светлый праздник Рождества Христова. В Нижнем Новгороде торжественная ночная месса прошла в здании прихода Успения Пресвятой Девы Марии, что на улице Студеной. Этот храм открылся на Рождество 2000 года, он стал третьем в истории нижегородской католической общины.
Поздравление. Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов направил поздравления с Рождеством Христовым настоятелю римско-католического прихода храма Успения Пресвятой Марии отцу Марио (Бевератти): «В Нижнем Новгороде католическая община существует уже более 150 лет. Ее представители вносят значительный вклад в общественную жизнь города, реализуя социально значимые гуманитарные и культурные проекты. Пусть свет Вифлеемской звезды озаряет праведный путь Вашего служения, а сердца всегда открыты для радости! От всей души желаю Вам душевной гармонии, согласия и взаимопонимания со всеми в мире».
Начало. Первый католический храм в Нижнем Новгороде построили в середине 19 века на средства местных жителей и купцов-католиков, приезжавших на ярмарку: им хотелось и вдали от родины иметь возможность посещать богослужения. Красное здание в готическом стиле было возведено на Зеленском съезде, под кремлевскими стенами.
По свидетельствам очевидцев, этот храм привлекал многих горожан как необычной архитектурой, так и теплой, семейной атмосферой. Приходили не только за духовным утешением, приход оказывал и материальную помощь всем нуждающимся.
Новый храм. К началу двадцатого века число прихожан настолько возросло, что здание уже не могло вмещать всех. Для постройки нового храма был приобретен участок на улице Студеной. Планировалось возведение огромного собора в готическом стиле с двумя башнями, очень похожего на старинные европейские соборы, проект был утвержден, деньги собраны…
Но Первая мировая война помешала строительству. Возведенный храм получился простым и достаточно мрачным зданием без внутренних сводов, без острых, устремленных вверх башен, он был похож на угрюмый замок. Несмотря на это, внутри него продолжалась духовная жизнь. Службы шли до 1929 года, когда многих прихожан репрессировали, а священника расстреляли. Сейчас в доме №8 на улице Студеной располагается Центр научно-технической информации, а первый храм, что на Зеленском съезде, был разрушен в 1920-х годах, когда там пустили трамвай.
Современность. Возведение третьего здания храма началось в 1993 году. Администрация Нижегородской области отдала верующим граничащее с бывшим храмом помещение при усадьбе М.Н. Щелокова, где раньше располагались конюшни (ул. Студеная, 10б). Ныне храмовый комплекс включает в себя не только часовню, но и приходской дом, воскресную школу, библиотеку и центр благотворительности «Каритас».
Напомним, 18 декабря в Нижний Новгород был доставлен священный огонь, зажженный в Вифлеемской пещере как символ добра, объединения, любви и радости.
Автор этой статьи получает гонорар 200 рублей.