Эксперты рассказали, как правильно выбрать сезонные овощи и фрукты
- 4 мая 2019
- 6+
- Служба новостей Pro Город НН
Они также дали советы как их мыть
Наступает пора созревания сезонной плодоовощной продукции. Специалисты Роспотребнадзора разработали ряд рекомендаций для того, чтобы свежие сезонные продукты принесли покупателю максимум пользы и питательных вечеств в организм.
При выборе овощей, эксперты советуют отдавать предпочтение сезонной продукции и делать покупки только в магазинах, павильонах и на сельскохозйственных рынках, но никак не в местах несанкционированной торговли. Также рекомендуется обращать внимание, соблюдает ли персонал правила личной гигиены, носит ли санитарную одежду и чисто ли в магазине.
Если вы не уверены в качестве продукта, помните, что вы в праве потребовать документы, подтверждающие его качество и безопасность.
Плоды и корнеплоды при покупке должны быть без повреждений и темных пятен, а также однородного, свойственного продукту, цвета. У продуктов не должны присутствовать посторонние запахи.
Специалисты также перечислили признаки несвежести овощей и фруктов. Это, например, высохшая неровная или не упругая ветка, чрезмерно мягкий плод, зеленые и желтые пятна на нем, проросшие корни и скользкая, липкая кожура.
Кроме того, эксперты дали советы, как правильно мыть овощи:
- Корнеплоды — картофель, редис, морковь, свеклу — нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
- Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
- Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
- Зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Потом замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно еще раз тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов рекомендуется подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе: по одной столовой ложке соли и уксуса на литр воды.
- Виноград лучше промывать из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
- Ягоды перед мытьем следует перебрать, отобрать все мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие экземпляры. Не следует долго держать их в воде. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом два-три раза попеременно окунуть их через дуршлаг в емкость с горячей и холодной водой.
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».