Эксперты рассказали, как правильно выбрать сезонные овощи и фрукты

Эксперты рассказали, как правильно выбрать сезонные овощи и фруктыpixabay.com, овощи

Они также дали советы как их мыть

Наступает пора созревания сезонной плодоовощной продукции. Специалисты Роспотребнадзора разработали ряд рекомендаций для того, чтобы свежие сезонные продукты принесли покупателю максимум пользы и питательных вечеств в организм.

При выборе овощей, эксперты советуют отдавать предпочтение сезонной продукции и делать покупки только в магазинах, павильонах и на сельскохозйственных рынках, но никак не в местах несанкционированной торговли. Также рекомендуется обращать внимание, соблюдает ли персонал правила личной гигиены, носит ли санитарную одежду и чисто ли в магазине.

Если вы не уверены в качестве продукта, помните, что вы в праве потребовать документы, подтверждающие его качество и безопасность.

Плоды и корнеплоды при покупке должны быть без повреждений и темных пятен, а также однородного, свойственного продукту, цвета. У продуктов не должны присутствовать посторонние запахи.

Специалисты также перечислили признаки несвежести овощей и фруктов. Это, например, высохшая неровная или не упругая ветка, чрезмерно мягкий плод, зеленые и желтые пятна на нем, проросшие корни и скользкая, липкая кожура.

Кроме того, эксперты дали советы, как правильно мыть овощи:

  • Корнеплоды — картофель, редис, морковь, свеклу — нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
  • Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
  • Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
  • Зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Потом замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно еще раз тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов рекомендуется подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе: по одной столовой ложке соли и уксуса на литр воды.
  • Виноград лучше промывать из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
  • Ягоды перед мытьем следует перебрать, отобрать все мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие экземпляры. Не следует долго держать их в воде. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом два-три раза попеременно окунуть их через дуршлаг в емкость с горячей и холодной водой.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

...

  • 0

Популярное

Последние новости