Эксперты рассказали, как правильно выбрать сезонные овощи и фрукты
- 4 мая 2019
- 6+
- Служба новостей Pro Город НН
![Эксперты рассказали, как правильно выбрать сезонные овощи и фрукты](/userfiles/picfullsize/img-81152-15569897663150.jpg)
Они также дали советы как их мыть
Наступает пора созревания сезонной плодоовощной продукции. Специалисты Роспотребнадзора разработали ряд рекомендаций для того, чтобы свежие сезонные продукты принесли покупателю максимум пользы и питательных вечеств в организм.
При выборе овощей, эксперты советуют отдавать предпочтение сезонной продукции и делать покупки только в магазинах, павильонах и на сельскохозйственных рынках, но никак не в местах несанкционированной торговли. Также рекомендуется обращать внимание, соблюдает ли персонал правила личной гигиены, носит ли санитарную одежду и чисто ли в магазине.
Если вы не уверены в качестве продукта, помните, что вы в праве потребовать документы, подтверждающие его качество и безопасность.
Плоды и корнеплоды при покупке должны быть без повреждений и темных пятен, а также однородного, свойственного продукту, цвета. У продуктов не должны присутствовать посторонние запахи.
Специалисты также перечислили признаки несвежести овощей и фруктов. Это, например, высохшая неровная или не упругая ветка, чрезмерно мягкий плод, зеленые и желтые пятна на нем, проросшие корни и скользкая, липкая кожура.
Кроме того, эксперты дали советы, как правильно мыть овощи:
- Корнеплоды — картофель, редис, морковь, свеклу — нужно немного подержать в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.
- Капусту перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
- Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.
- Зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Потом замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно еще раз тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов рекомендуется подержать ее в течение получаса в солевом — уксусном растворе: по одной столовой ложке соли и уксуса на литр воды.
- Виноград лучше промывать из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды.
- Ягоды перед мытьем следует перебрать, отобрать все мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие экземпляры. Не следует долго держать их в воде. Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой пять минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом два-три раза попеременно окунуть их через дуршлаг в емкость с горячей и холодной водой.
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».