Что приготовить на пасхальный стол: ТОП-5 самых вкусных рецептов
- 23 апреля 2019
- 0+
- Служба новостей Pro Город НН
Светлый праздник встречают крашеными яйцами и куличами
Уже в это воскресенье, 28 апреля, наступит главный христианский праздник — Пасха. Для православного человека Пасха является ожидаемым, трогательным и важным событием.
Хозяйки готовятся к праздничной трапезе заранее. Традиционно, они уже в среду начинают красить яйца и печь куличи, чтобы освободить конец недели для духовного проживания последних дней Великого поста.
Некоторыми пасхальными угощениями не прочь полакомиться и люди, далекие от религии. Редакция ProGorodNN подобрала самые вкусные, интересные и в то же время простые рецепты традиционных пасхальных блюд для своих читателей. Приятного аппетита!
Творожная пасха с орехами, цукатами и кокосовой стружкой
Для приготовления нежнейшей пасхи, которая просто тает во рту, вам понадабятся: полкило творога, масло сливочное мягкое — 100 грамм, сахар — 60 грамм, сметана — 200 грамм, цукаты — 100 грамм, немного грецких орехов и кокосовой стружки.
Творог перебейте блендером или протрите через сито до однородности. В отдельной емкости смешайте сметану с сахаром, при желании добавьте ванилин и кокосовую стружку. Выложите сметанную смесь к творогу, туда же положите мягкое масло, перемешайте до получения однородной массы. Добавьте сухофрукты и орехи. В специальную пасхальную форму положите влажную марлю и полностью наполните форму полученной смесью. Накройте марлей и уберите пасху в холодильник под гнет. Из пасхи будет вытекать жидкость, поэтому обязательно поставьте под нее тарелку. Угощение будет готово на следующий день.
Пасха шоколадная
Ингридиенты: полкило сухого творога с жирностью не менее 9%, сливки 20% — 200 миллилитров, сливочное масло — 100 грамм, 3 яйца, сахар — 150 грамм, темный шоколад — 150 грамм, ваниль, лимонная цедра, изюм, цукаты по вкусу.
Творог протрите через сито, размешайте с размягченным сливочным маслом. В отдельной миске яйца смешайте с сахаром, ванилью и сливками, затем смешайте с творогом. Поставьте на огонь и доведите до первых пузырьков при непрерывном помешивании. Растопите шоколад на водяной бане и соедините с творожной массой. По вкусу добавьте цедру лимона, цукаты, изюм. Переложите пасху в застеленную влажной салфеткой форму и поставьте в холодильник под пресс на сутки. Готовую пасху можно украсить, полив ее растопленным шоколадом.
Творожные куличики
Для теста: творог — 200 грамм, 2 яйца, молоко — 200 миллилитров, масло сливочное — 50 грамм, дрожжи сухие — 2 чайные ложки, сахар — 100–150 грамм, соль —½ чайной ложки, мука — 550–600 грамм, изюм — 100 грамм. Для глазури: 2 яичных белка, сахарная пудра — 200 грамм, сок лимона — 1 столовая ложка.
Дрожжи растворите в теплом молоке. В отдельной емкости смешайте творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте полученную смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом и постепенно всыпайте в смесь, замесите тесто. Потом накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 часа. Снова обомните его и оставьте еще минут на 40. Разделите тесто на одинаковые кусочки и выложите в смазанные растительным маслом формочки. Дайте им немного времени подняться и поставьте в разогретую до 180 градусов на 20 минут. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой и соком лимона, окуните остывшие куличики в полученную глазурь, посыпьте сверху кондитерской посыпкой.
Воздушный Александрийский кулич
Для опары: масло сливочное — 125 грамм, 2 яйца, 1 желток, молоко топленое — 240 миллилитров, сахар — 230 грамм, дрожжи свежие — 35 грамм. Для теста: пшеничная мука высшего сорта — 600 грамм, изюм — 100 грамм, щепотка соли, ванилин — на кончике ножа, цедра цитрусовых — по желанию. Для глазури: 1 яичный белок, сахарная пудра — 150 грамм, посыпка кондитерская.
Опару нужно приготовить заранее. В большой миске тщательно перемешайте сахар, яйца и желток. Туда же добавьте мягкое сливочное масло. В другой емкости в теплое топленое молоко добавьте дрожжи и смешайте с яичной смесью. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре 8–12 часов. В настоявшуюся опару постепенно всыпте просеянную пшеничную муку, ванилин и соль, а также распаренный изюм и измельченную цедру, если хотите. Тесто получится липкое, вымешивайте его руками, смазанными маслом. Снова закройте миску пищевой пленкой и оставьте на 1 — 1,5 часа. Аккуратно обомните тесто, чтобы вышел воздух, и разложите в формы для выпечки. Бумажные формы обязательно смажьте сливочным маслом, оставьте их постоять еще на часик. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, после чего немного уменьшите температуру и выпекайте еще 10 — 20 минут. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой и соком лимона, окуните остывшие, но еще теплые куличики в полученную глазурь, посыпьте сверху кондитерской посыпкой.
Апельсиновый кулич с шоколадом
Ингридиеты: молоко — 150 миллилитров, 2 яйца, масло сливочное — 80 грамм, сахар — 100 грамм, дрожжи свежие — 20 грамм или 7 грамм сухих, мука — 350–400 грамм, шоколад — 100 грамм, 1 апельсин, ванильный сахар, масло растительное, курага или апельсиновые цукаты для украшения. Для глазури: сахарная пудра —100 грамм, желатин — ½ чайной ложки, сок апельсиновый — 2 столовые ложки, вода — 2 столовые ложки.
Дрожжи смешайте с 1–2 ложками сахара из общего количества, добавьте немного теплого молока и 2 столовые ложки муки, тщательно размешайте. Накройте и поставьте в теплое место на полчаса. В другой емкости смешайте яйца, сахар, ванильный сахар, соль, затем добавьте мягкого масла и тщательно все разотрите. Добавьте цедру половины апельсина, оставшееся молоко, 50 миллилитров апельсинового сока, и подошедшие дрожжи, размешайте. Подсыпая муку, замесите тесто. Оно должно быть липким и вязким. Накройте смесь и оставьте на час. В подошедшее тесто добавьте шоколад, измельченный на терке. Руками, смазанными растительным маслом, сформируйте куличи, выложите их в формы и дайте постоять. Подошедшие куличи выпекать в разогретой духовке при 170 градусах около 45 минут. Для глазури желатин залейте апельсиновым соком. Отдельно в воду добавить сахарную пудру, нагреть, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет закипать. Потом добавить туда набухший желатин, размешать, взбить миксером. Окуните куличи в глазурь.
А что вы приготовите на Пасху? Делитесь своими рецептами в комментариях!
Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».