Наверх

Поисковый отряд «Волонтер-НН» рассказал о том, почему пропадают дети

Возрастное ограничение: 6+
фото ПСО "Волонтер", поиск пропавших людей
Пропавшие дети делятся на бегунков, потерявшихся и похищенных

В 2018 году в поисково-спасательный отряд «Волонтер» поступило 264 сообщения об исчезновении людей, из них 55 детей. Живыми найдены 46 детей, погибшими – двое и семерых до сих пор ищут.

Волонтеры рассказали, что заявки на поиск детей можно разделить на три категории: «бегунки», потерявшиеся, похищенные (увезенные).

«Бегунки»

«Бегунками» называют детей и подростков, которые уходят из дома добровольно. И необязательно, что семьи асоциальные. Часто дети уходят и из благополученых семей. Одной из самых частых причин – непонимание и проблемы в семье и школе. Но это единственная причина. У некоторых подростков уход из дома – это новая мода. И, следуя этому веянию дети уходят из дома целыми группами. Таким способом они хотят ощутить новые эмоции, впечатлить друг друга, проверить свое «смогу ли?». Вернувшийся «бегунок» либо раскаивается в содеянном и понимает, сколько боли и неприятностей он причинил родителям, либо уходит снова через некоторое время, - рассказывают волонтеры.

Больше детских заявок приходится на ребят, которые самовольно ушли из дома или учреждений. Поисковики говорят, что эту проблему можно решить только став своему ребенку ближе улицы с ее жестокой модой.

Потерявшийся ребенок

Заблудился в лесу

Он может потеряться как в природной среде, так и в городе. Так, в прошедшем году пропали два ребенка, а позже их нашли утонувшими. Поэтому родителям и детям стоит помнить, что лес и вода опасны всегда.

Также одним из самых запоминающихся поисков были в 2017 году, когда искали заблудившегося в лесу четырехлетнего Ярослава. Его искали больше суток.

Когда едете с детьми на природу, то объясните им о том, какие опасности подстерегают в лесу. Также раскажите что, если он потеряется, то надо оставаться на месте и ждать, пока его найдут, периодически привлекая к себе внимание стуком палкой по дереву и откликаясь, когда его зовут, - сообщили в поисково-спасательном отряде.

Потерялся в городе

Бывает, что ребенок может не успеть выйти вслед за вами из транспорта, разошлись в крупном торговом центре или он мог пойти новой дорогой и заблудиться. Объясните ребенку заранее как действовать в конкретной ситуации.

  1. Не успел выйти из транспорта – выходи на следующей остановке и дожидайся родителя, который приедет следующим же автобусом.
  2. Разминулись в торговом центре – подойти к охране и попросить проводить к стойке информации, мама и папа подойдут туда.
  3. Заблудился на улице – подойди к родителям с детьми или человеку в форме и попроси подсказать дорогу.

Похищенные дети

Всероссийской статистики по ним сейчас не существует. Установить, что ребенок был именно похищен, возможно лишь при наличии свидетельств, нахождении самого ребенка живым или мертвым и состоявшегося следствия. 

Самые частые причины киднепинга – захват в сексуальное и трудовое рабство, а также кража с целью получения выкупа или оказания давления на родителей. Также бывает, что детей похищают психически нездоровые люди или один из родителей. Во втором случае взрослые не могут договориться между собой, делая заложником ситуации собственного ребенка и отвлекая правоохранительные органы от поиска действительно пропавших людей.

У ребенка, который попал в руки преступника, есть всего несколько часов жизни. Какими бы ни были причины его пропажи, нужно начать действовать как можно скорее. Лучше лишний раз побеспокоить полицию и волонтеров, чем потом корить себя за потерянное время, - пишут добровольцы поисково-спасательного отряда "Волонтеры". - Напоминаем наши телефоны горячей линии 8(831)2915151 или 8(904)0455151.

В Нижегородской области уже более полугода ищут 13-летнюю Машу Ложареву, пропавшую в Кстовском районе, девятилетнюю Машу Люлину из Богородска, 16-летнюю Регину Ангарову из Уреня.

Также нас можно читать в «ВКонтакте». Подписывайтесь на сообщество «ProGorodNN».

Безопасность Дети Поиск людей

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru