Наверх

Строительство ВСМ от Москвы до Нижнего Новгорода одобрено на федеральном уровне

Возрастное ограничение: 6+
Фото ProGorodNN. Железнодорожный состав
Добираться по ней можно будет в два раза быстрее, чем сейчас

Строительство первого участка высокоскоростной магистрали Москва — Казань до Нижнего Новгорода одобрено. Об этом стало известно на совещании у вице-премьера Максима Акимова, пишет издание "Коммерсантъ".

Этот участок дороги будет проходить от Железнодорожного в Московской области до Гороховца во Владимирской, с организацией движения до Нижнего Новгорода. Ожидается, что управление будущей магистралью будет безубыточным для ее владельца и перевозчика в лице РЖД, начиная с третьего года эксплуатации. На совещании у вице-министра также была выдвинута инициатива оценить сумму, необходимую для модернизации инфраструктуры, и обложить нулевым налогом все имущество ВСМ.

Разделение бюджета в 621,6 миллиарда рублей на постройку отрезка до Нижнего Новгорода выглядит следующим образом:

  • Капитальный грант - 200 миллиардов 
  • ОАО РЖД - 200 миллиардов 
  • Концессионер - 221,6 миллиарда 

При этом сам концессионер еще не был определен, сейчас рассматриваются различные компании из Китая и Германии. Предполагается, что будущая эксплуатация этого участка магистрали не потребует субсидий, и в 2026 году станет безубыточной. Но для этого выделить капитальный грант нужно как можно скорее.

Новая железнодорожная линия позволит перемещаться между Москвой и Нижним Новгородом за два часа и пять минут. К третьему году использования пассажиропоток на ней достигнет 3,13 миллиона людей в год.

Также нас можно читать в "ВКонтакте". Подписывайтесь на сообщество "ProGorodNN".

Транспорт

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru